Selchroller mit Sauerkraut und Salzkartoffeln

Immer ein beliebtes Rezept ist ein Selchroller mit Sauerkraut und Salzkartoffeln. Typisch österreichisch, herrlich!

Selchroller mit Sauerkraut und Salzkartoffeln Foto Rinaldo

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Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für den Selchroller

0.5 kg Selchroller
2 l Wasser

Zutaten für die Kartoffeln

1 kg Kartoffeln
3 TL Salz
2 TL Kümmel
10 g Butter

Zutaten für das Sauerkraut

0.75 kg Sauerkraut
6 Stk Wacholderbeeren
3 Stk Knoblauchzehen (geschält)
2 TL Pfeffer (schwarz, grob gemahlen)
6 Stk Lorbeerblätter
2 TL Kümmel

Zutaten für die Einbrenn

1 EL Butterschmalz
1 EL Mehl
1 Stk Zwiebel

Benötigte Küchenutensilien

Kasserolle

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Wasser in einem hohen Topf erhitzen, den Selchroller einlegen und etwa eine halbe Stunde zugedeckt auf kleiner Flamme ziehen lassen.
  2. Währenddessen die Kartoffeln waschen, schälen, vierteln und in einem Topf mit Wasser kalt zustellen. Mit Salz und Kümmel bestreuen, 20 Minuten kochen, dann abgießen und warm stellen.
  3. Für das Sauerkraut in eine Kasserolle bodenbedeckt Wasser hineingeben und erhitzen, dann das Sauerkraut ungewaschen zufügen.
  4. Nun grob gemahlenen schwarzen Pfeffer, Kümmel und Lorbeerblätter, sowie die mit der Hand etwas zerdrückten Knoblauchzehen und Wacholderbeeren dazugeben. Ungefähr 20 Minuten zugedeckt köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren, eventuell Flüssigkeit nachgiessen.
  5. Dann das Butterschmalz erhitzen, darin fein gehackten Zwiebel anschwitzen, mit dem Mehl bestreuen und unter Beigabe von Flüssigkeit eine helle Einbrenn herstellen. Diese wird sofort in das Sauerkraut kräftig eingerührt.

Tipps zum Rezept

Sauerkraut mit aufgeschnittenem Selchroller und mit Butter belegten Salzkartoffeln servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
756
Fett
42,72 g
Eiweiß
31,14 g
Kohlenhydrate
58,94 g
Detaillierte Nährwertinfos

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