Senfgurken

Erstellt von Hanna2104

Diese pikanten Senfgurken schmecken besonders zu einer deftigen Jause. Hier das Rezept aus Großmutters Kochbuch.

Senfgurken

Bewertung: Ø 4,4 (606 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 kg Gurken
1 EL Salz
3 Stk Knoblauch
300 ml Weißweinessig
0.5 l Wasser
125 g Zucker
10 g Senfkorn
3 Stk Lorbeerblatt
3 Stk Pfefferkörner
Portionen
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Kategorie

Beilagen Rezepte

Zeit

100 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
70 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Die Gurken schälen, der Länge nach halbieren und mit einem Löffel die Kerne herausschaben. Danach die Gurken in daumengroße Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Mit dem Salz bestreuen, gut durchmischen und 2 Stunden ziehen lassen.
  2. Danach in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Die Gurkenstücke mit den Knoblauchscheiben in gut gereinigte Gläser schichten.
  3. Die Zutaten für den Sud in einen Topf geben, aufkochen lassen und 10 Minuten leicht köcheln lassen. Die Gurken mit dem heißen Sud begießen und die Gläser sofort verschließen.

Tipps zum Rezept

Vor dem Verzehr ca. 4-6 Wochen durchziehen lassen. Kühl und dunkel gelagert, halten sich die Senfgurken ca. 1 Jahr. Die angegebene Menge ergibt ca. 8 Gläser je 300 ml Inhalt.

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User Kommentare

KlausD
KlausD

Der eine oder andere Silberzwiebel gehört da schon mit rein. Für mich als Kind war das früher immer das Highlight von so einem Glas :)

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