Senfgurken

Zutaten für 4 Portionen
2 | kg | Gurken |
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1 | EL | Salz |
3 | Stk | Knoblauch |
1 | Stk | Zwiebel (klein) |
Zutaten für den Sud
300 | ml | Weißweinessig |
---|---|---|
0.5 | l | Wasser |
100 | g | Zucker |
10 | g | Senfkörner |
3 | Stk | Lorbeerblatt |
3 | Stk | Pfefferkörner (schwarz) |
3 | TL | Salz |
1 | Pa | Wacholderbeeren |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Gurken schälen, der Länge nach halbieren und mit einem Löffel die Kerne herausschaben. Danach die Gurken in daumengroße Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Mit dem Salz bestreuen, gut durchmischen und rund 2 Stunden ziehen lassen - das entzieht ihnen Wasser und macht sie knackiger.
- Danach die Gurkenstücke in ein Sieb geben, mit Wasser abspülen und abtropfen lassen.
- Nun Knoblauch und Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden. Die Gurkenstücke mit den Knoblauchscheiben in gut gereinigte Schraubgläser schichten.
- Die Zutaten für den Sud in einen Topf geben, aufkochen lassen und 10 Minuten leicht köcheln lassen.
- Die Gurken mit dem heißen Sud begießen, damit sie vollständig bedeckt sind, und die Gläser sofort verschließen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Verwende große, feste Salatgurken oder spezielle Einmachgurken. Sie sollten frisch und frei von Flecken oder Druckstellen sein.
Natürlich kann man die Gurken auch mit anderem Gemüse wie Paprika, Perlzwiebeln oder Karotten kombinieren.
Ergänzen kann man den Sud mit zusätzlichen Gewürzen nach Geschmack, z. B. Dillzweige, Estragon, Fenchel, Kümmel, Koriander oder auch einer Prise Kurkuma.
Bewahre die Gläser an einem kühlen, dunklen Ort auf – so halten sie 6-12 Monate. Die Gurken sollten mindestens 2-3 Wochen ziehen, bevor sie genossen werden.
User Kommentare
Ich brauche immer ca 30% mehr Sud. …………………………………………………………………………………………………………………………………… Tolles Rezept.
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Senfgurken haben wir nun gemacht und wie hier auch angeregt zusätzlich etwas frische Dille und ein kleines Stück Kren in das Glas gegeben.
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Senfgurken werden jedes Jahr von mir eingemacht. Ich gebe dann in jedes Glas entweder ein Stück geschälten Ingwer oder Kren dazu.
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Grundsätzlich ein sehr gutes Rezept - ich habe es vor kurzem gemacht. Mir ist es etwas zu süß und ich werde daher das nächste Mal etwas weniger Zucker verwenden. Ich habe noch etwas Dille dazugegeben.
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Der eine oder andere Silberzwiebel gehört da schon mit rein. Für mich als Kind war das früher immer das Highlight von so einem Glas :)
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