Spanferkel mit Krautsalat und Gemüse

Zutaten für 4 Portionen
2 | TL | Pfefferkörner |
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5 | Stk | Knoblauchzehen |
4 | Zweig | Rosmarin |
10 | Stk | Thymianstiele |
4.5 | EL | Balsamico-Essig (weiß) |
160 | ml | Gemüsesuppe |
1 | Bund | Lauchzwiebeln |
0.25 | kg | Butter |
3 | Stk | Zwiebeln |
0.25 | l | dunkles Bier |
650 | g | Weißkraut |
10 | Stk | Erdäpfel (speckig) |
2 | kg | Spanferkelrücken (mit Knochen) |
6 | EL | Salz (gestrichen) |
1 | TL | Zucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
180 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Knoblauch und Pfeffer mittels Mörser zerkleinern, Fleisch damit als auch mit Salz und gehacktem Rosmarin bzw. Thymian einreiben. Fleisch mindestens 24 Stunden in einem Gefrierbeutel ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit 1 Zwiebel und Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden, Kraut und 100g Karotten in feine Streifen schneiden. Nun Zwiebel in etwas Öl anrösten, danach mit Suppe und Essig ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und aufkochen. Kraut und Karotten mit dem Sud übergießen und alles mindestens 1 Stunde durchziehen lassen.
- Backrohr bei 180 °C Umluft vorheizen und mit der Schwarte nach unten in einen Bräter geben. Fleisch angießen bis das Wasser etwa 3 cm hoch steht, Hälfte der Butter in Flocken auf dem Spanferkel verteilen. Ca. 45 Minuten garen, dann umdrehen und schröpfen (Schwarte kreuzweise bis zum Fleischansatz im Abstand von ca. 1 cm einschneiden).
- Spanferkel mit Salz bestreuen und restliche Butter auf der Schwarte verteilen, geschälte Erdäpfel, Zwiebel und Karotten dazulegen; mit Bier und Wasser wieder auf 3 cm Wasserstand bringen. Nach 1½-2 Stunden sollte das Fleisch gegart und die Schwarte knusprig sein. Falls nicht, Fleisch auf der obersten Stufe bei höchster Hitze maximal 10 Minuten knusprig braten, ev. Grillfunktion dazuschalten.
- Abschließend das Spanferkel etwa 25 Minuten ruhen lassen, das Fleisch entspannt sich und behalt den Saft beim Anschneiden. Fleisch von Knochen lösen und mit Gemüse und Krautsalat servieren.
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