Spargelrisotto
Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Spargel (grün) |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Schuss | Olivenöl |
250 | g | Risottoreis |
1 | Schuss | Weißwein |
800 | ml | Spargelfond |
1 | Prise | Salz |
25 | g | Butter |
80 | g | Parmesan |
1 | Prise | Pfeffer |
Zeit
20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das köstliche Spargelrisotto den Spargel bei Bedarf schälen und die holzigen Enden abschneiden. Die Spitzen in Salzwasser ca. 8 Minuten bissfest kochen. Die Spargelstücke vorsichtig aus dem Spargelfond nehmen. Danach mit kaltem Wasser abschrecken. Den gekochten Spargel in mittelgroße Stücke schneiden. Spargelfond aufheben!
- Die Zwiebel schälen und fein würfelig schneiden. Olivenöl in einen Topf geben, heiß werden lassen und den Zwiebel darin glasig anbraten. Reis zufügen, kurz mitbraten, dann mit dem Weißwein ablöschen und mit dem Spargelfond aufgießen, den Reis ca. 15 Minuten darin köcheln lassen bis er bissfest ist, salzen. Nebenbei öfters umrühren.
- Anschließend die Spargelstücke hinzugeben, Butter und Parmesan darunterziehen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Anstelle des Spargelwassers kann auch eine klare Suppe verwendet werden.
Risotto Reis sollte vor der Verwendung nicht gewaschen werden, denn sonst würde die äußere Stärke weggespült und das Risotto anschließend nicht mehr sämig werden.
Den Reis nie mit kalter Suppe ablöschen, das würde den Kochprozess unterbrechen. Der Reis zieht sich zusammen und wird hart. Die Suppe muss zuvor immer erwärmt werden.
Das Anbraten des Risotto-Reis ist enorm wichtig. Denn es sorgt nicht nur für mehr Geschmack, sondern verhindert später, dass die Körner aneinander kleben.
Für die vegane Variante, veganen Parmesan verwenden.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Um das feine Aroma des Spargels zu unterstützen und nicht zu überdecken, sollte es ein feiner Weißwein sein.
Ein Weißburgunder, Chardonnay oder Neuburger aus verschiedenen Gebieten Niederösterreichs erfüllt diese Begleitung.
User Kommentare
Bei einem Risotte darf die (kochende) Flüssigkeit wie hier der Spargelsud nur „schluckweise“ zugegeben werden. Immer nur so viel wie der Reis gerade aufnehmen kann, dann nach einigen Minuten die nächste Dosis. Sonst wird es kein Risotto.
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Ich probier das jetzt ausnahmsweise so, wehe das haut nicht hin, dann bekommst du einen roten smiley 😳
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Ich habe die Kommentare durchgelesen, bin auch der Meinung, dass ein Risotto anders gemacht wird, aber das Rezept mit dem grünen Spargel ist trotzdem ansprechend. Den grünen Spargel würde ich nicht vorkochen.
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Also ich denke ein SPARGELRISOTTO ist sicher eine leckere Sache aber leider gibt es keinen guten Spargel zu kaufen.
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Artelsmair, wo lebst du? Und was verstehst du unter „keinen guten Spargel“? Momentan werden in jedem Lebensmittelgeschäft und auf Bauernmärkten sehr guter Spargel angeboten.
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Für so ein Gericht schneide ich den Spargel vor dem Kochen, einfach deshalb, weil er sich roh leichter schneiden lässt
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Ich habe dieses Gericht trotz oder gerade wegen der kontroversen Kommentare probiert. Und ich muss sagen, es hat uns sehr gut geschmeckt.
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Bei diesem Risotto Rezept ist die Verwendung vom Spargelwasser ein guter Tipp. Beim Spargel verzichte ich auf die TK-Ware und nehme einen frischen Spargel.
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Ic/ mag grünen Spargel noch lieber als weißen. Dieses Risotto hat meiner Familie sehr gut geschmeckt!
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oh auch eine sehr gute Idee um den Spargel zu verwenden. Das werde ich auch noch probieren. Danke für das gute Rezuept.
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Das Gericht hat zwar nicht viel von einem Risotto, außer dem Reis, aber es schmeckt trotzdem sehr gut.
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Das Gericht ist zwar kein "Risotto" ,aber wenn es nach Rezept zubereitet wird ,schmeckt es mir ausgezeichnet.
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Sie müssen Ihr Gericht umbenennen.
Das ist bestenfalls ein Spargel Reis.
1: Auf dem Bild ist kein Risotto Reis zu sehen.
2: Wo ist der Parmesan??
3: Kein Risotto der Welt kommt ins Backrohr.
4: Der spargel sollte extra gekocht und dann die letzten ca 5 Min. unters Risotto gehoben werden.
5: Ihre ganze Zubereitung hat mit einem Risotto recht wenig zu tun.
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funkpower45, falscher Kommentar im falschen Rezept? Wo ist der Backofen, wie soll der Risottoreis sonst aussehen und lt. Anleitung kommt der Spargel doch erst zum Schluss rein?
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Was ist Ihr Problem? Natürlich ist das auf dem Bild ein Risottoreis - und wer spricht in dem Rezept davon dass irgendetwas ins Backrohr kommt? Vielleicht sind Sie einfach beim falschen Rezept gelandet...
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seh ich ganz genau so.
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Bei der kalorienangabe zeigt er für 1l Brühe fast 1500 Kal. Das kann wohl nicht stimmen. Man kann auch das Fett abschöpfen oder instantbrühe hat auch weniger
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