Spargelsalat mit Bärlauchmarinade

Zutaten für 2 Portionen
1 | Bund | weiße Spargel |
---|---|---|
1 | Prise | Zucker (für das Spargelwasser) |
0.5 | Bund | Bärlauch |
1 | Stk | Frühlingszwiebel |
2 | EL | Weißweinessig |
1 | EL | Balsamicoessig |
4 | EL | Gemüsebrühe |
1 | EL | Olivenöl |
0.5 | TL | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
0.5 | Stk | Zitrone (zum mitkochen) |
Kategorien
Zeit
25 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Spargelsalat zuerst die frischen, weißen Spargelstangen von der Spitze nach unten schälen und die holzigen Enden abschneiden. Einen Topf mit Salzwasser zum kochen bringen, Zucker und Zitronenhälfte hinzugeben und sobald es kocht die Spargel vorsichtig einlegen.
- Je nach Dicke der Spargel 7-12 Minuten bißfest köcheln lassen. Um zu Überprüfen ob sie schon weich sind, einfach mit einem kleinen Messer leicht hineinstechen. Sind sie fertig, wird der Topf einfach von der Flamme genommen und die Spargel im Sud zum Nachziehen gelassen.
- Während die Spargel kochen, kann der Bärlauch und die Frühlingszwiebel gewaschen werden. Die Zwiebel wird fein geschnitten und der Bärlauch mit Essig, Gemüsebrühe, Olivenöl, Salz, Pfeffer und Zucker zu einer Marinade gemixt. Anschließend die Zwiebel unter die Marinade rühren.
- Der Spargel kann nun abgegossen und in 3 bis 4 cm lange Stücke geschnitten werden. (Aus dem Spargelsud lässt sich eine wunderbare Suppe zubereiten - also nicht wegschütten).
- Am besten noch warm marinieren und mindestens 15 Minuten ziehen lassen, damit die herrlichen Aromen sich entfalten können.
Tipps zum Rezept
Wer nicht viel Wert auf ein leichtes Gericht legt, kann den Salat noch mit geriebenem Parmesan verfeinern.
User Kommentare
Schöner leichter Spargelsalat für den Abend oder auch ein frühlingspicknick im Garten oder anderswo. Bei mir käme noch ein Klecks Bärlauchpesto obendrauf; ein richtiges Geschmacksfeuerwerk ohne Reue.
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