Speckknödel mit Kartoffelteig

Speckknödel mit Kartoffelteig sind eine deftige Hauptspeise. Das Rezept mit Blattsalat als Beilage servieren.

Speckknödel mit Kartoffelteig Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (255 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

200 g Speck (Würfel)
1 Stk Zwiebel
0.5 Bund Schnittlauch
200 g Kartoffeln
100 g Topfen
100 g Mehl
40 g Grieß
10 g Butter (weich)
1 Stk Eier
1 Msp Muskatnuss
1 Prise Salz
1 EL Butter (weich) für die Form

Zutaten für den Guss

1 Prise Salz
3 Stk Eier
0.25 l Milch

Benötigte Küchenutensilien

Kartoffelpresse

Zeit

100 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Speckknödel mit Kartoffelteig zuerst die Zwiebel schälen, klein schneiden und mit dem Speck vermengen. Schnittlauch waschen, in Röllchen schneiden und unter die Speckmasse mengen. Dann 8 Knödeln formen und kühl stellen.
  2. Das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und einen Auflaufform mit Butter ausstreichen.
  3. In der Zwischenzeit die Kartoffeln in einem Topf mit Wasser kochen, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Mit dem Topfen vermengen, mit Salz und Muskat würzen und mit Mehl, Grieß und Butter rasch zu einem Teig kneten.
  4. Den Teig in 8 Teile teilen und flach drücken, mit dem Speckknödel belegen und zu Knödeln formen. In die Auflaufform legen und im Backrohr 30 Minuten backen.
  5. Nach den 30 Minuten Milch, Eier und Salz in einer Schüssel versprudeln und über die Knödel gießen. Nun zugedeckt noch 20 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Verwenden sie eine mehlige Kartoffelsorte und reichen sie dazu Sauerkraut.

Nährwert pro Portion

kcal
543
Fett
47,04 g
Eiweiß
15,76 g
Kohlenhydrate
25,49 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Heinrich45

Die alten Holzknechte waren meist die ganze Woche im Wald und sind erst am Samstag wieder heimgekommen. Die haben jeden Tag Speckknödel gekocht, aber meistens nur den Teig gegessen. Am letzten Tag vorm Heimgehen wurde dann auch der Speck mitgegessen.

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hexy235

Das ist einmal eine andere Art, wie man Knödel noch machen kann, ich finde, es ist eine gute Variante

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Katerchen

Diese Speckknödel sind ein hervorragendes Essen. Ich kenne sie in der Art aus dem Mühlviertel, dort kommt manchmal auch Geselchtes hinein. Ein Genuss.

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Maarja

Ich musste das jetzt mehrmals lesen, bis ich es verstanden habe. Vor allem dass die Füllung schon als Knödel bezeichnet wird, finde ich verwirrend

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Mechthild2912

Kriegt man aber schon hin, oder? Ich verstehe wirklich nicht, warum hier auf der Seite ständig herumgemeckert wird, wenn etwas nicht auf dem Präsentierteller serviert wird. Niemand stirbt, wenn mal ausnahmsweise etwas mitgedacht werden muss.

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Katerchen

Was ich auch nicht verstehe ist, dass Jemand ebenfalls meckert, wenn andere „meckern“. Da sollte man sich an der eigenen Nase fassen.

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Mechthild2912

Du kannst sie ja auch als Knödel mit Teighülle betrachten, dann ließt es sich vielleicht etwas anschaulicher

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Mechthild2912

Das klingt richtig gut. Ich kann mir gut vorstellen, dass die Konsistenz der Kartoffelmasse anders ist, als wenn sie vorher in Wasser garzieht. Werde ich als Alternative zu klassischen Speckknödeln einmal ausprobieren.

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puersti

Also die Beschreibung der Zubereitung ist nicht wirklich nachvollziehbar. Normal sollten zuerst die Kartoffel gekocht werden, da diese nicht heiß weiter verarbeitet werden. Außerdem würde ich die Knödel wie üblich kochen und dann im Backrohr überbacken.

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