Speckknödel mit Kartoffelteig

Speckknödel mit Kartoffelteig sind eine deftige Hauptspeise. Das Rezept mit Blattsalat als Beilage servieren.

Speckknödel mit Kartoffelteig

Bewertung: Ø 4,5 (197 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

200 g Speck (Würfel)
1 Stk Zwiebel
0.5 Bund Schnittlauch
200 g Kartoffeln
100 g Topfen
100 g Mehl
40 g Grieß
10 g Butter (weich)
1 Stk Eier
1 Msp Muskatnuss
1 Prise Salz
1 EL Butter (weich) für die Form

Zutaten für den Guss

1 Prise Salz
3 Stk Eier
0.25 l Milch
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

100 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
70 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für die Speckknödel mit Kartoffelteig zuerst die Zwiebel schälen, klein schneiden und mit dem Speck vermengen. Schnittlauch waschen, in Röllchen schneiden und unter die Speckmasse mengen. Dann 8 Knödeln formen und kühl stellen.
  2. Das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und einen Auflaufform mit Butter ausstreichen.
  3. In der Zwischenzeit die Kartoffeln in einem Topf mit Wasser kochen, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Mit dem Topfen vermengen, mit Salz und Muskat würzen und mit Mehl, Grieß und Butter rasch zu einem Teig kneten.
  4. Den Teig in 8 Teile teilen und flach drücken, mit dem Speckknödel belegen und zu Knödeln formen. In die Auflaufform legen und im Backrohr 30 Minuten backen.
  5. Nach den 30 Minuten Milch, Eier und Salz in einer Schüssel versprudeln und über die Knödel gießen. Nun zugedeckt noch 20 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Verwenden sie eine mehlige Kartoffelsorte und reichen sie dazu Sauerkraut.

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User Kommentare

strandleben
strandleben

Das ist so eine Art Auflauf mit Knödel. Ziemlich sättigend und wirklich eine sehr gute Hauptspeise. Mal was anderes.

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hexy235
hexy235

Das ist einmal eine andere Art, wie man Knödel noch machen kann, ich finde, es ist eine gute Variante

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Heinrich45
Heinrich45

Die alten Holzknechte waren meist die ganze Woche im Wald und sind erst am Samstag wieder heimgekommen. Die haben jeden Tag Speckknödel gekocht, aber meistens nur den Teig gegessen. Am letzten Tag vorm Heimgehen wurde dann auch der Speck mitgegessen.

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