Spiegeleikuchen

Kaum ein Blechkuchen ist beliebter als der Spiegeleikuchen mit dem Rezept aus Pudding und Crème Fraîche.

Spiegeleikuchen Foto Marille

Bewertung: Ø 4,4 (168 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

20 Stk Marillenhälften (Dose)
250 g Butter
220 g Zucker
1 Stk Vanilleschote
3 Becher Crème Fraîche
1 Pk Puddingpulver, Vanille
400 ml Milch
2 Pk Tortenguss, klar
4 Stk Eier
300 g Mehl
0.5 Pk Backpulver

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Pudding nach Packungsaufschrift mit 400 ml Milch zubereiten. Vanilleschote aufschlitzen, Mark herauskratzen und zur Milch geben. Pudding abkühlen lassen, dabei mit Klarsichtfolie abdecken, damit keine Haut entsteht.
  2. Butter mit Zucker verrühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat, dann Eier und das mit Backpulver vermischte Mehl dazugeben und zu einem Rührteig verarbeiten.
  3. Backofen auf 170 °C vorheizen und ein Backblech mit hohem Rand mit Butter auspinseln.
  4. Den Teig darin glattstreichen und 25 Minuten backen, dann abkühlen lassen.
  5. Marillen in ein Sieb kippen, Saft auffangen.
  6. Crème Fraîche unter den erkalteten Pudding rühren, dann auf der Teigplatte gleichmäßig verteilen. Die 20 Marillenhälften mit der Schnittseite nach unten darauf legen (gleichmäßiger Abstand in sauberen Reihen).
  7. Nach Packungsaufschrift aus dem Marillensaft und Wasser (nötige Menge auffüllen) einen Tortenguss zubereiten und über den Marillenhälften verteilen. Noch 1 Stunde kalt stellen.

Nährwert pro Portion

kcal
245
Fett
12,27 g
Eiweiß
4,19 g
Kohlenhydrate
29,20 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Marille

Einer meiner Lieblingskuchen, ist gar nicht schwierig zu machen. Reduziere nur immer etwas den Zucker.

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