Spinatkuchen

Der pikante Spinatkuchen ist mit Schafskäse und Paradeiser ein Gaumenschmaus. Das Rezept macht nicht viel Arbeit.

Spinatkuchen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (75 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

600 g Blätterteig
2 Stk Knoblauchzehen
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
3 Zweig Thymian
1 Zweig Salbei
6 EL Tomatenmark
4 EL Olivenöl
800 g Spinat
1 Pa Muskatnuss, gemahlen
600 g Paradeiser
1 Prise Zucker
200 g Schafskäse

Benötigte Küchenutensilien

Knoblauchpresse

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Backblech mit kalten Wasser abspülen, nicht abtrocknen. Blätterteig auftauen lassen, ausrollen und das Blech damit auslegen.
  2. Knoblauch abschälen und durch die Knoblauchpresse in eine Schüssel drücken. Salbei und Thymian waschen und trockenschütteln und die Blätter klein hacken. Zusammen mit dem Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Zucker und Olivenöl verrühren.
  3. Spinat verlesen, putzen und waschen. Dann im kochenden Salzwasser 2 Minuten blanchieren. Kochwasser abgießen, den Spinat ausdrücken und hacken. Mit Pfeffer und Muskat würzen. Die Paradeiser waschen, grünen Stielansatz aussschneiden und in Scheiben schneiden. Den Schafkäse grob hacken.
  4. Backofen auf 200 °C vorheizen. Die vorbereitete Tomatenmark-Gewürze-Creme auf den Blätterteig streichen, dann den Spinat darauf verteilen. Käse und Paradeiserscheiben gleichmäßig darauf geben und im Backofen 25 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
926
Fett
52,20 g
Eiweiß
31,52 g
Kohlenhydrate
76,95 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Blätterteig mit Pizzafüllung

BLÄTTERTEIG MIT PIZZAFÜLLUNG

Der Blätterteig mit Pizzafüllung schmeckt Groß und Klein garantiert. Das Rezept eignet sich super für Buffets oder Partys.

Blätterteig nach Grundrezept

BLÄTTERTEIG NACH GRUNDREZEPT

Das Blätterteig Grundrezept ist etwas zeitaufwendig, aber es lohnt sich. Damit lassen sich viele pikante oder süße Rezepte zaubern.

Blätterteig-Schinkenkipferl

BLÄTTERTEIG-SCHINKENKIPFERL

Die Blätterteig-Schinkenkipferl sind schnell und einfach zubereitet. Das Rezept eignet sich perfekt als Vorspeise für ein Buffet oder als Snack für Gäste.

Speck-Käse Stangerl

SPECK-KÄSE STANGERL

Dieses Speck-Käse Stangerl Rezept ist einer der beliebtesten Snacks. Die Stangerl sind köstlich würzig und leicht zu machen.

Blätterteigpastete selbst zubereiten

BLÄTTERTEIGPASTETE SELBST ZUBEREITEN

Eine Blätterteigpastete selbst zubereiten ist Kinderleicht. Das Rezept wird individuell gefüllt und als Vorspeise oder Party-Snack verwendet.

Blätterteighäppchen aus Griechenland

BLÄTTERTEIGHÄPPCHEN AUS GRIECHENLAND

Die köstlichen Blätterteighäppchen aus Griechenland eignen sich toll als Snack. Ein super Rezept das Sie probieren sollten.

User Kommentare

Katerchen

Das Rezept kommt etwas spät, sonst hätte ich einen Teil des Spinats mit Bärlauch ersetzt. So einen Kuchen habe ich schon mal gemacht, allerdings mit Mürbteig statt Blätterteig.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Den Spinat-Blätterteigkuchen hab ich bisher immer ohne Paradeiser zubereitet. Das schmeckt sehr gut aber ich werde auch diese Variante testen

Auf Kommentar antworten

Jasmin4you

Im ersten Moment konnte ich mir das nicht vorstellen. Aber mit Blätterteig? So eine ähnliche Variante hatte ich mal gegessen. Aber ohne Paradeiser. Schmeckt köstlich.

Auf Kommentar antworten

puersti

Habe noch nie einen Spinatkuchen gemacht, auch nicht gegessen - hört sich aber geschmackvoll an. Knoblauch sollte statt durch die Knoblauchpresse, besser mit einem Messer auf einem Brett abgeschabt und in weiterer Folge mit Salz gedrückt werden.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1

Verspäte-Dich-Tag

am 05.09.2025 19:33 von hexy235

Monsterfisch

am 05.09.2025 19:31 von Lara1

Himbeeren

am 05.09.2025 19:21 von Silviatempelmayr