Spinatnockerl
Zutaten für 4 Portionen
| 1 | Stk | Knoblauchzehe |
|---|---|---|
| 200 | g | Spinat TK (passiert) |
| 2 | Stk | Eier |
| 1 | Schuss | Milch |
| 250 | ml | Wasser (lauwarm) |
| 500 | g | Weizenmehl (glatt) |
| 1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Käsesauce
| 1 | Stk | Zwiebel |
|---|---|---|
| 1 | EL | Butter |
| 250 | ml | Schlagobers |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer |
| 600 | g | Parmesan (gerieben) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Spinatnockerl zuerst den Knoblauch schälen und fein schneiden. Den Spinat antauen lassen – natürlich kann man dazu auch frischen, klein geschnittenen Spinat verwenden.
- Danach die Eier, Milch, lauwarmes Wasser, Mehl, Knoblauch und den Spinat zu einem geschmeidigen Nockerlteig mischen und mit Salz würzen. Den Teig zugedeckt gut eine Stunde ziehen lassen.
- Anschließend das Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Den Nockerlteig durch ein Nockerlsieb ins kochende Wasser drücken. Falls kein Nockerlsieb vorhanden ist, mit Hilfe eines Löffels Nockerl formen.
- Die Nockerl so lange kochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen, mit einem Sieb abschöpfen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
- Zwiebel schälen, fein würfeln und in etwas Butter glasig andünsten. Mit Schlagobers aufgießen und kurz aufkochen lassen.
- Die gekochten Spinatnockerl in die Sauce geben, vorsichtig durchmischen und nochmals kurz erhitzen. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenen Parmesan abschmecken.
Tipps zum Rezept
Der Teig sollte dick genug sein, dass die Nockerl beim Formen zusammenhalten, aber nicht zu zäh.
Starke Kochhitze kann die Nockerl zerfallen lassen. Lieber sanft köcheln lassen.
Kurz vor dem Servieren kann noch etwas geriebener Käse über die heißen Spinatnockerl gestreut werden.
Auch ein Stück Butter kann vorm dem Anrichten eingerührt werden. Dann wird die Sauce besonders cremig.
User Kommentare
Sechshundert Gramm Parmesan für die Soße? Wenn ich überlege, was guter Parmesan kostet wird das eine sehr exklusive Soße.
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Ein gutes Rezept. Kann mir vorstellen, dass statt Spinat dies auch gut mit Bärlauch schmeckt. Werde dies probieren.
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Sieht sehr Gur aus, aber ich würde sie auch eher als Beilage zubereiten. Da Spätzle immer rasch zubereitet sind.
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selbst bei dieser Mehlmenge ist die Käsemenge übertrieben, 600 g Parmesan-mehr käse als Mehl und das soll schmecken?
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da es eine richtige deftige Sauce werden soll wird schon soviel Käse verwendet - es ist ja auch eine Hauptspeise. Natürlich kann man hierbei variieren und weniger nehmen.
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wow, das sind bei diesen mengeangaben aber ordentliche portionen und 700g käse schon sehr üppig und deftig.
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da es eine Hauptspeise ist und nebenbei eine richtige Käsesauce, verwendet man schon sehr viel Käse dabei, die Zutaten können jedoch gern abgewandelt werden bei diesem Rezept und einfach weniger verwenden - je nach Geschmack.
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Stimmt sind auch eine leckere Beilage. Den Knoblauch würde ich aber weglassen, der macht so einen deftigen Geschmack.
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Kann ich mir auch gut als Beilage vorstellen
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