Steirisches Sulz

Zutaten für 8 Portionen
1 | Stk | Zwiebel (kleine) |
---|---|---|
2 | Stk | Lorbeerblätter |
20 | Stk | Pfefferkörner |
1 | Stk | Suppengrün |
1 | Stk | Schweinsstelze |
500 | g | Schweineschwarten |
3 | l | Wasser (je nach Topfgröße) |
30 | Bl | Gelatine |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
180 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- In einem großen Topf alle Zutaten (Fleisch, Suppengrün, Lorbeerblatt und Pfefferkörner) mit Wasser bedecken und für 2,5 Std. weich kochen. (im Kelomat geht es schneller!)
- Diese daraus entstandene Fleischsuppe (Fleischbrühe) in ein passendes Gefäß abgießen und die Gelatineblätter darin auflösen.
- Das gekochte Fleisch und die Schwarte wird von den Knochen abgelöst und in Streifen oder Würfel geschnitten.
- Die kleingeschnittenen Fleisch- und die Schwartestücke zur Fleischbrühe geben, dann in ein passendes Gefäß zB Terrinenform gießen (umrühren) und über Nacht, abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
- Durch das kalt stellen ist es am nächsten Tag schön fest und fertig zum Genießen. Die obere Fettschicht wird vor dem Servieren nach Wunsch entfernen. Das Sulz kann vom Rand des Gefäßes vorsichtig mit dem Messer gelöst werden, dann stürzen und fein aufschneiden.
Tipps zum Rezept
Gelatine verwendet man nur zur Sicherheit, damit auch alles wirklich perfekt geliert. Man kann es auch ohne Gelatine versuchen.
Es kann auch eine Kastenform verwendet werden.
Wer möchte kann zusätzlich kleingeschnittenes Suppengemüse von der Suppe hinzufügen. (zB Karotte, etc.)
Die Mengenangaben sind für 1-1,5 kg Sulz.
User Kommentare
Warum braucht man eine Gelantine? Durch das Kochen wird die Flüssigkeit sowieso nach dem Auskühlen geleeartig. ( Gallert) Ich verwende nie eine Gelantine für ein Sulz!
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mit Gelatine wird das Ganze noch fester.....
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Meine Oma hat dieses Sulz sehr ähnlich gemacht. Bei uns wurde jährlich einmal gesulzt. Da stand dann die ganze Speisekammer voll. Gelatine wurde aber niemals benutzt. Ich fand es immer faszinierend wie das doch fest wird.
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Die Kalorienangaben sind totaler Schwachsinn! Schwarte und Stelze sind ja wohl nicht kalorienfrei, oder? Und 60 Minuten Kochzeit waren bei mir zu wenig.
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Kochzeit ist nun neu angegeben. Bei den Kalorienangaben sind Schwarte und Stelze nicht angebeben, stimmt. Ist vom System her (noch) nicht möglich.
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