Steirisches Sulz

Erstellt von Chelle

Steierisches Sulz ist ein traditionelles Gericht. Am besten schmeckt Sulz mit Zwiebeln, Essig, Kernöl und Brot serviert.

Steirisches Sulz

Bewertung: Ø 4,2 (247 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

6 Stk Schweinshaxln
500 g Schweineschwarten
1 Stk Schweinsstelze
1 Stk Karotte (ganz)
20 Stk Pfefferkörner (nicht gemahlen)
6 Stk Knoblauchzehen
2 Stk Lorbeerblätter
1 Stk Zwiebel (kleine)
3 Bl Gelatine
3 l Wasser (je nach Topfgröße)
Portionen
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Kategorie

Sulz Rezepte

Zeit

180 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
150 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. In einem großen Topf alle Zutaten (Fleisch, Gemüse, Lobeerblatt und Pfefferkörner) mit Wasser bedecken und für 2,5 Std weich kochen. (im Kelomat geht es schneller!)
  2. Diese daraus entstandene Fleischsuppe (Fleischbrühe) in ein passendes Gefäß abgießen und die Gelatineblätter darin auflösen.
  3. Das gekochte Fleisch und die Schwarte wird von den Knochen abgelöst und in Streifen oder Würfel geschnitten.
  4. Die kleingeschnittenen Fleisch- und die Schwartestücke zur Fleischbrühe geben, eventuell kurz umrühren und über Nacht, abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
  5. Durch das kalt stellen ist es am nächsten Tag schön fest und fertig zum Genießen. Die obere Fettschicht wird vor dem Servieren nach Wunsch entfernen. Das Sulz kann vom Rand des Gefäßes vorsichtig mit dem Messer gelöst werden, dann stürzen und fein aufschneiden.

Tipps zum Rezept

Gelatine verwendet man nur zur Sicherheit, damit auch alles wirklich perfekt geliert. Man kann es auch ohne Gelatine versuchen.

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User Kommentare

stocki49
stocki49

Die Kalorienangaben sind totaler Schwachsinn! Schwarte und Stelze sind ja wohl nicht kalorienfrei, oder? Und 60 Minuten Kochzeit waren bei mir zu wenig.

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

Kochzeit ist nun neu angegeben. Bei den Kalorienangaben sind Schwarte und Stelze nicht angebeben, stimmt. Ist vom System her (noch) nicht möglich.

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