Steirisches Sulz

Erstellt von Chelle

Steierisches Sulz ist ein traditionelles Gericht. Am besten schmeckt Sulz mit Zwiebeln, Essig, Kernöl und Brot serviert.

Steirisches Sulz Foto Mahara / depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,3 (520 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

1 Stk Zwiebel (kleine)
2 Stk Lorbeerblätter
20 Stk Pfefferkörner
1 Stk Suppengrün
1 Stk Schweinsstelze
500 g Schweineschwarten
3 l Wasser (je nach Topfgröße)
30 Bl Gelatine

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf

Zeit

180 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. In einem großen Topf alle Zutaten (Fleisch, Suppengrün, Lorbeerblatt und Pfefferkörner) mit Wasser bedecken und für 2,5 Std. weich kochen. (im Kelomat geht es schneller!)
  2. Diese daraus entstandene Fleischsuppe (Fleischbrühe) in ein passendes Gefäß abgießen und die Gelatineblätter darin auflösen.
  3. Das gekochte Fleisch und die Schwarte wird von den Knochen abgelöst und in Streifen oder Würfel geschnitten.
  4. Die kleingeschnittenen Fleisch- und die Schwartestücke zur Fleischbrühe geben, dann in ein passendes Gefäß zB Terrinenform gießen (umrühren) und über Nacht, abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
  5. Durch das kalt stellen ist es am nächsten Tag schön fest und fertig zum Genießen. Die obere Fettschicht wird vor dem Servieren nach Wunsch entfernen. Das Sulz kann vom Rand des Gefäßes vorsichtig mit dem Messer gelöst werden, dann stürzen und fein aufschneiden.

Tipps zum Rezept

Gelatine verwendet man nur zur Sicherheit, damit auch alles wirklich perfekt geliert. Man kann es auch ohne Gelatine versuchen.

Es kann auch eine Kastenform verwendet werden.

Wer möchte kann zusätzlich kleingeschnittenes Suppengemüse von der Suppe hinzufügen. (zB Karotte, etc.)

Die Mengenangaben sind für 1-1,5 kg Sulz.

Nährwert pro Portion

kcal
36
Fett
0,17 g
Eiweiß
6,48 g
Kohlenhydrate
2,35 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Millavanilla

Warum braucht man eine Gelantine? Durch das Kochen wird die Flüssigkeit sowieso nach dem Auskühlen geleeartig. ( Gallert) Ich verwende nie eine Gelantine für ein Sulz!

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GuteKueche-Admin

mit Gelatine wird das Ganze noch fester.....

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Maarja

Meine Oma hat dieses Sulz sehr ähnlich gemacht. Bei uns wurde jährlich einmal gesulzt. Da stand dann die ganze Speisekammer voll. Gelatine wurde aber niemals benutzt. Ich fand es immer faszinierend wie das doch fest wird.

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stocki49

Die Kalorienangaben sind totaler Schwachsinn! Schwarte und Stelze sind ja wohl nicht kalorienfrei, oder? Und 60 Minuten Kochzeit waren bei mir zu wenig.

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GuteKueche-Admin

Kochzeit ist nun neu angegeben. Bei den Kalorienangaben sind Schwarte und Stelze nicht angebeben, stimmt. Ist vom System her (noch) nicht möglich.

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