Stollen mit Marzipankern

Zutaten für 15 Portionen
Zutaten für die Hefestartkultur
150 | ml | Milch |
---|---|---|
1 | TL | Zucker |
2 | TL | Trockenhefe |
1 | Stk | Ei (geschlagen) |
Zutaten für den Marzipankern
140 | g | Mandeln (gemahlen) |
---|---|---|
140 | g | Zucker |
20 | g | Staubzucker |
Zutaten für den Stollen
325 | g | Mehl |
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110 | g | Butter (weich, in Würfel) |
25 | g | Mandelblättchen |
100 | g | Kirschen (kandiert, ganz) |
100 | g | Orangenschale (kandiert) |
50 | g | Zucker |
0.25 | TL | Salz |
0.5 | Tasse | Gewürznelken (gemahlen) |
0.5 | TL | Zimt |
1 | Stk | Ei (geschlagen) |
Zutaten für die Glasur
25 | g | Butter (zerlassen) |
---|---|---|
100 | g | Staubzucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
220 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Hefestartkultur den Schneebesen an die Cooking Chef anbringen. Die Milch in die Rührschüssel der Cooking Chef geben und mit dem manuellen Kochmodus die Temperatur auf 36 °C, den Timer auf 8 Minuten und Rührintervall auf 0 einstellen. Die Küchenmaschine starten.
- Wenn der Timer abgelaufen ist, ist die Milch lauwarm. Die Milch in ein Glas geben und Zucker und Hefe zugeben. Die Milch 10 bis 20 Minuten ruhen lassen, bis sich Schaum gebildet hat.
- Für den Marzipankern 1den K-Haken anbringen. Gemahlene Mandeln und Zucker bei geringer Geschwindigkeit vermengen. Das Ei nach und nach bei Geschwindigkeit-Stufe 2 zugeben und alles zu einer Teigkugel verkneten.
- Die Teigkugel auf eine Arbeitsfläche geben. Mit Staubzucker bestäuben, um ein Festkleben zu verhindern. Mit der Hand vorsichtig kneten, um alles gut zu vermischen. Mit der Hand in eine etwa 20 cm lange Rolle formen und zur Seite stellen.
- Für den Stollenteig an der Cooking Chef das Programm Süß, dann Teig und anschließend Weicher Teig einstellen. Die Zutaten immer dann dazugeben, wenn auf dem Display dazu aufgefordert wird: -Phase 1: Hefestartkultur-Mischung, Mehl, Gewürze, Salz, Zucker und Ei -Phase 3: Butter Den Anweisungen zum Ruhen und Kneten folgen.
- Der Teig ist weiterhin sehr weich Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Kandierte Orangenschale, Kirschen und Mandeln zugeben und alles gut verkneten. Mit den Händen zu einem Rechteck von 20 x 25 cm formen.
- Die Marzipan-Rolle in die Mitte des Teigs legen. Den Teig darüber falten und die Kante zu einer Naht andrücken. Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einer leicht eingeölten Klarsichtfolie vorsichtig einwickeln.
- 90 Minuten auf der Arbeitsfläche ruhen lassen. Den Ofen auf 180°C vorheizen.
- 35 bis 40 Minuten goldbraun backen. Der Stollen ist gar, wenn er beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.
- Die Zutaten für die Glasur vorbereiten, bevor der Stollen aus dem Ofen genommen wird. Den Stollen, so lange er noch heiß ist, mit zerlassener Butter bestreichen und kräftig mit Staubzucker bestäuben. Auf einem Backrost abkühlen lassen.
User Kommentare
Für den Marzipankern sollte man immer geschälte Mandeln nehmen und die Mandeln ganz fein reiben, gebe gerne noch Vanillezucker dazu.
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