Surbraten

Zutaten für 6 Portionen
1 | kg | Schweinsschulter (gesurt) od. Surbauchfleisch |
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1 | TL | Salz |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | TL | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
Kategorien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Knoblauch schälen, pressen und mit Salz und dem schwarzen Pfeffer vermengen.
- Danach das Fleisch waschen, trocken tupfen, mit dem Knoblauchgemisch einreiben und in einen Bräter legen. Nach einer Bratzeit von ca. 30 Minuten das Fleisch immer wieder mit dem ausgetretenen Fett bzw. Bratensaft übergießen.
- Wenn sich eine Gabel leicht in das Fleisch stechen lässt, ist das Fleisch gar - sollte so nach ca. 120 Minuten durch sein.
- Anschließend das Fleisch aus dem Bräter nehmen, in Scheiben schneiden und auf vorgewärmten Tellern mit dem entstandenen Bratensaft übergießen.
Tipps zum Rezept
Wer Röstaromen liebt, sollte den Surbraten in einer heißen Pfanne oder dem Bräter rundherum scharf anbraten, bis er eine goldbraune Kruste hat. Erst danach kommt das Fleisch in den Backofen.
Für eine aromatische Sauce kann auch Suppengemüse (Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Lauch) im Bräter mit dem Fleisch mitgebraten werden.
Den Braten nach dem Schmoren etwa 10 Minuten ruhen lassen, bevor man ihn anschneidet. So kann sich der Fleischsaft setzen und das Fleisch bleibt beim Schneiden saftig.
Als Beilage zum Surbarten passen Semmelknödel, Sauerkraut oder Rotkraut, aber auch Kartoffelknödel und ein grüner Salat.
User Kommentare
Dieser Surbraten sieht gut aus, wo bekommt man denn ein Surbauchfleisch, das habe ich bei uns noch nie gesehen. Vom Fleisch kann nicht so viel Saft kommen, wird das aufgegossen? Meiner Meinung nach ist das Rezept unvollständig.
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Wir essen am liebsten warmen Krautsalat zum Bratl. Sehr praktisch das Bratl kann man schnell vorbereiten und hat gar keine Arbeit mehr.
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