Szegediner Krautfleisch

Szegediner Krautfleisch ist ein preiswertes Gericht, das besonders aromatisch wird, wenn man es am nächsten Tag nochmal aufwärmt. Hier das Rezept.

Szegediner Krautfleisch Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (1.304 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Schweinefleisch (Schulter)
4 Stk Zwiebeln
2 EL Pflanzenöl
2 TL Tomatenmark
1 TL Paprikapulver (edelsüß)
1 TL Kümmel (ganz)
0.5 TL Salz
0.5 TL Pfeffer
1 l Fleischsuppe
600 g Sauerkraut
100 g Sauerrahm

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf

Zeit

65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Fleisch in gleichmäßige, mundgerechte Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und in grobe Würfel schneiden.
  2. In einem großen Topf das Öl erhitzen. Die Zwiebelstücke darin glasig andünsten. Anschließend die Fleischwürfel dazugeben und rundherum kräftig anbraten, bis sie schön braun sind. Das Tomatenmark kurz mitrösten, dann Paprikapulver, Kümmel, Salz und Pfeffer darüberstreuen.
  3. Mit der Fleischsuppe aufgießen und das Ganze bei mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel etwa 30 Minuten köcheln lassen.
  4. Nach der Kochzeit das Sauerkraut unterrühren und weitere 15-20 Minuten mitgaren lassen. Kurz vor dem Servieren den Sauerrahm unterheben und das Gericht noch einmal abschmecken.

Tipps zum Rezept

Dazu passen am besten Salzkartoffeln. Ein gutes Bauernbrot oder frisches Baguette ergänzen das Gericht wunderbar.

Nach Möglichkeit frisches Sauerkraut aus dem Fass verwenden. Es hat meist einen milderen, natürlicheren Geschmack.

Bei Sauerkraut aus dem Glas/Dose/Beutel vor der Verwendung abspülen oder ausdrücken, damit das Gericht nicht zu sauer wird.

Frisch gehackte Petersilie oder Schnittlauch sorgen als Garnitur für einen frischen Farbtupfer.

Nährwert pro Portion

kcal
847
Fett
37,70 g
Eiweiß
80,75 g
Kohlenhydrate
38,12 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Cole Slaw - Amerikanischer Krautsalat

COLE SLAW - AMERIKANISCHER KRAUTSALAT

Cole Slaw - Amerikanischer Krautsalat ist ein Klassiker aus den USA, ob zu Chicken Wings oder Crispy Strips, das Rezept ist sehr einfach.

Krautrouladen

KRAUTROULADEN

Krautrouladen ist eine bekannte Hausmannskost. Das Rezept ist nach wie vor sehr beliebt.

Krautsuppe zum Entschlacken

KRAUTSUPPE ZUM ENTSCHLACKEN

Das Rezept von Krautsuppe zum Entschlacken ist einfach in der Zubereitung. Mit dieser Suppe tun Sie Ihrem Körper sehr viel Gutes.

Kohl- / Krautgemüse

KOHL- / KRAUTGEMÜSE

Das Kohl- bzw. Krautgemüse ist ein würziges Beilagen Rezept. Es ist in nur 30 Minuten zubereitet und passt zu vielen Gerichten.

Weißkrautsalat

WEISSKRAUTSALAT

Weißkrautsalat ist extrem gesund und kalorienarm. Ein einfaches Rezept noch dazu.

Krautsuppe zum Abnehmen

KRAUTSUPPE ZUM ABNEHMEN

Das Rezept von der Krautsuppe zum Abnehmen ist besonders in der Fastenzeit beliebt, nach einer langen Ballsaison.

User Kommentare

Artelsmair

Ein hervorragendes Gericht, wenn man mal was neuse ausprobieren woll kann man anstatt des Fleicshes Linsen verwenden.

Auf Kommentar antworten

Teddypetzi

Ich nehme lieber die Schweinsschulter, es dürfen auch 3 Esslöffel vom Ungarischen Paprika hinein. Als Beilage mach ich lieber Semmlknödel.

Auf Kommentar antworten

Artelsmair

Das SZEGEDINER KRAUTFLEISCH bereite ich immer mit selbst gemachten Sauerkraut. Ist ein eigenes Familienrezept.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Ich kenne das Gericht als Szegedinger Gulasch, das war als Kind eines meiner Lieblingsessen, nur wurde magereres Fleisch dafür verwendet

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Szegediner Krautfleisch serviere ich gerne mit einem Tupfer Sauerrahm und natürlich wie beim Rezept angeführt mit Salzerdäpfeln.

Auf Kommentar antworten

Familienkochbuch

ich liebe das szegediner krautfleisch, aber schweinebauch verwende ich dazu nicht, weil das die kinder nicht essen würden, ich nehme lieber schopf, wenn er nicht zu fett ist. aber ein paar angeröstete würferl räucherspeck dürfen gerne dazu in den topf.

Auf Kommentar antworten

puersti

Ein Szegediner Gulasch, unter diesen Namen kenne ich es, sollte mit frischen Sauerkraut gemacht werden. 800 G Fleisch für 4 Personen kommt mir sehr viel vor.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Eine gute Idee, Bauchfleisch dafür zu verwenden. Sonst kenne ich das Gericht als Szegediner Gulasch. Ich nehme mehr Paprikapulver und etwas Chili dazu.

Auf Kommentar antworten

Artelsmair

Dieses SZEGEDINER Kraut Fleisch ist eine gute Idee für ein gesundes und vor allem auch besonderes Hauptgericht.

Auf Kommentar antworten

Teddypetzi

Bist du ausnahmsweise gar nicht der Meinung, dass es bei GuteKüche sehr viele Möglichkeiten sich zu informieren gibt.

Auf Kommentar antworten

Pannonische

Es gibt jetzt schon wieder frisches Bottichsauerkraut, also wird das Gericht demnächst gekocht. Ich mache immer Kümmelkartoffel dazu. Das Sauerkraut aus der Dose oder den Sackerl mag ich nicht, es ist zu matschig.

Auf Kommentar antworten

sgr1909

Wow. Bei dem Foto zu diesem Gericht werden Kindheitserinnerungen wach. Schon lange kein Szegediner mehr gegessen. Das wird in den nächsten Tagen nachgekocht. Freue mich schon.

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Ich wollte eigentlich heute dieses Szegediner Gulasch kochen ,aber es gibt bei uns leider noch kein frisches Sauerkraut,also muss ich mich noch etwas gedulden.

Auf Kommentar antworten

Ischlmadl

Habe heute das Gulasch gemacht und war nicht sehr begeistert. Ich hab dann mit Senf, Majoran und Lorbeer aufgepeppt. Dann hats aber allen geschmeckt.

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Bei uns zu hause wird das "Szegediner Krautfleisch" eigentlich nur im Winter zubereitet ,da wir nur Bottichsauerkraut verwenden.

Auf Kommentar antworten

puersti

Ich bin der selben Meinung. Szegetiner Gulasch wie es in Österreich bekannt ist, ist ein typisches Winteressen und da gibt es frisches Sauerkraut. Aus der Dose würde ich es niemals verwenden.

Auf Kommentar antworten

yughort

Gut, dass es Sauerkraut aus der Dose sein muss.
Die 500g-Sackeln haben so etwas Ordinäres an sich.
Zu diesem feinen Bocksprung passt ja auch das übliche Steinhofchaos von Gramm einerseits und andererseits den EL, TL, 0,5TL usw Mengenangaben.
Wer darauf sagt, das soll der Leser selbst abschätzen, dem sei prophylaktisch erwidert: DANN BRAUCH ICH ÜBERHAUPT KEIN REZEPT.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Kochen hat auch mit „Gefühl“ zu tun. Wem dieses fehlt oder eine Apothekerwaage dazu benötigt, sollte Fertiggerichte aus der Dose verwenden.

Auf Kommentar antworten

martha

Würze noch mit etwas Chili und bestreue mit frisch geschnittener Petersilie und dazu gibt es bei uns Salzkartoffel - ein herrliches Essen.

Auf Kommentar antworten

hexy235

Ein richtig gutes Winteressen, ist auch sehr schnell in der Zubereitung und schmeckt immer wieder gut

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Szegediner Krautfleisch ist ein sehr einfaches aber leckeres Essen. Das mache ich sehr gerne weil es schnell geht.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Leben retten mit Rauchwarnmeldern

am 13.10.2025 21:50 von jowi59

tag-des-yorkshire-puddings

am 13.10.2025 20:02 von hexy235