Tee aus Früchten selbst herstellen

Selbst gemachter Früchtetee schlägt Gekauften um Längen, schließlich kommt er ohne Aromen und Zusatzstoffe aus. Zudem bietet die heimische Produktion einen weiteren Vorteil - die ganz individuelle Note.

Tee aus HagebutteSelbstgemachter Tee aus Früchten oder Kräutern stärkt die Abwehrkräfte. (Foto by: © Kitty / fotolia.com)

Selbst gemachter Früchtetee begeistert eingefleischte Anhänger dieses erfrischenden Durstlöschers und gewinnt immer mehr Fans. Nicht zuletzt weil er komplett auf die persönlichen Vorlieben des jeweiligen Teeliebhabers abgestimmt werden kann.

Dabei ist Früchtetee nicht gleich Früchtetee, er lässt sich warm oder kalt, pur, auf Basis klassischer Teevarianten oder mit verschiedenen Kräutern verfeinert genießen.

Geeignete Früchte

Zur Herstellung von Früchtetees eignen sich einige Fruchtsorten wie zum Beispiel:

  • Äpfel
  • Orangen
  • Zitronen
  • Grapefruit
  • Hagebutte
  • Limette
  • Mango
  • Birne
  • Pfirsich
  • uvw.

Doch nicht nur die Frucht selber, sondern sogar die Schalen können die Basis eines Früchtetees bilden. Wobei natürlich ausschließlich unbehandelte Sorten in Frage kommen.

Außerdem lassen sich sämtliche Beerenfrüchte hervorragend zu Früchtetee verarbeiten wie zum Beispiel:

Früchteteevariationen

Neben dem puren Früchtetee gibt es zahlreiche Variationen, die teilweise ziemlich exotisch anmuten. So kann mit Obst selbst ein klassischer Pfefferminz-, schwarzer oder grüner Tee aufgepeppt werden.

Getrocknete Kräuter oder auch Gewürze wie zum Beispiel:

  • Kamille
  • Brennessel
  • Johanniskraut
  • Melisse
  • Zitronengras
  • Pfeffer
  • Chili
  • Kümmel

... liefern Liebhaber des intensivem Geschmacks eine ganz besondere Note.

Freunde hochprozentiger Genüsse mixen den selbst gemachten Früchtetee einfach mit Wein oder Sekt und schon ist ein köstlicher Drink fertig.

So macht man seinen eigenen Früchtetee

Zum Selbermachen von Tee gibt es zwei unterschiedliche Mögflichkeiten:

  1. Die frisch gesammelten Zutaten (z.B. Pfefferminze, Rosmarin und Co.) mit heißem Wasser überbrühen.
  2. Die Zutaten sollten vorher getrocknet werden – diese liefern dann auch mehr Geschmack.

Zutaten trocknen:

Die beliebigen Zutaten sollten vor dem Aufkochen getrocknet werden. So werden die Zutaten haltbar gemacht und das Aroma der Früchte und Kräuter konzentriert.

  • Die gesäuberten Kräuter werden am besten für rund 72 Stunden, an einem warmen, dunklen Ort (z.B. am Dachboden oder Schrank) aufgehängt.
  • Die gesäuberten Früchte sollte man am besten in kleine Stücke schneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und dann bei ca. 50 Grad für rund 6-8 Stunden trocknen. Am besten klemmt man zwischen der Backofentür einen Kochlöffel ein, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
  • Nach dem Trocknen kann man die Früchte bzw. Kräuter auch noch weiter zerkleinern – z.B. im Mörser – und in gut verschließbare Gläser bzw. Dosen füllen.

Perfekter Teegenuß

Für den perfekten Teegenuss gießt man 1-2 Esslöffel der selbstgemachten Teemischung mit heißem Wasser (ca. 60 – 80 Grad) auf und lässt diese 6-10 Minuten ziehen. Selbstgemachter Grün- oder Schwarztee sollte man aber nur 3-4 Minuten ziehen lassen.


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User Kommentare

Schabernagi
Schabernagi

Ich habe mal Hagebuttentee selbst hergestellt, war unglaublich viel Arbeit, aber die hat sich gelohnt, hat um Welten bester geschmeckt als der gekaufte

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Marille
Marille

Früchtetee habe ich bisher noch nie selbstgemacht, wäre aber spannend wie der schmeckt....ein Versuch ist es wert.

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Ich finde das könnte man einmal ausprobieren. Hört sich gut an, wenn man Tee selbst ganz natürlich herstellt.

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MaryLou
MaryLou

Bei meiner Schwiegermutter gab es früher immer nur Tees aus Früchten, Gewürzen und Kräuter die sie selbst gemacht hatte und ich mache auch einige davon jetzt immer noch.

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tamarafabsits1
tamarafabsits1

Ich hab heuer angefangen Kräuter zu sammeln und uns den Tee selbst zu Hause machen , ein Wahnsinn was für ein Unterschied zum gekauften Tee

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tamarafabsits1
tamarafabsits1

Der selbstgemachte ist vieeeeel besser :)werde unsere Tee jetzt immer selbst machen , ist sehr empfehlenswert

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