Tee aus Früchten selbst herstellen

Selbstgemachter Früchtetee schlägt Gekauften um Längen, schließlich kommt er ohne künstliche Aromen und Zusatzstoffe aus. Zudem bietet die heimische Produktion einen weiteren Vorteil - die ganz individuelle Note.

Tee aus Früchten selbst herstellen Selbstgemachter Tee aus Früchten oder Kräutern stärkt die Abwehrkräfte. (Foto by: serezniy / depositphotos.com)

Selbstgemachter Früchtetee begeistert eingefleischte Anhänger dieses erfrischenden Durstlöschers und gewinnt immer mehr Fans.

Nicht zuletzt weil er komplett auf die persönlichen Vorlieben des jeweiligen Teeliebhabers abgestimmt werden kann.

Dabei ist Früchtetee nicht gleich Früchtetee, er lässt sich warm oder kalt, pur, auf Basis klassischer Teevarianten oder mit verschiedenen Kräutern verfeinert genießen.

Geeignete Früchte

Zur Herstellung von Früchte-Tees eignen sich einige Fruchtsorten wie zum Beispiel:

  • Äpfel
  • Orangen
  • Zitronen
  • Grapefruit
  • Hagebutte
  • Limette
  • Mango
  • Birne
  • Pfirsich
  • uvw.

Doch nicht nur die Frucht selber, sondern sogar die Schalen können die Basis eines Früchtetees bilden.

Wobei natürlich ausschließlich unbehandelte Sorten in Frage kommen.

Schritt-für-Schritt Anleitung:

Außerdem lassen sich sämtliche Beerenfrüchte hervorragend zu Früchtetee verarbeiten wie zum Beispiel:

  1. Erdbeeren
  2. Ribisel
  3. Himbeeren
  4. Wacholder
  5. Holunder
  6. Sanddorn
  7. uvw.

Früchtetee-Variationen

Tee aus Früchten selbst herstellen Tee kann aus vielen verschiedenen Früchten und Beeren hergestellt werden. (Foto by: daniel.draghici.gmail.c / depositphotos.com)

Neben dem puren Früchtetee gibt es zahlreiche Variationen, die teilweise ziemlich exotisch anmuten.

So kann mit Obst selbst ein klassischer Pfefferminz-, schwarzer oder grüner Tee aufgepeppt werden.

Getrocknete Kräuter oder auch Gewürze wie zum Beispiel:

  • Kamille
  • Brennessel
  • Johanniskraut
  • Melisse
  • Zitronengras
  • Pfeffer
  • Chili
  • Kümmel

... liefern Liebhaber des intensivem Geschmacks eine ganz besondere Note.

Freunde hochprozentiger Genüsse mixen den selbstgemachten Früchtetee einfach mit Wein oder Sekt und schon ist ein köstlicher Drink fertig.

So macht man seinen eigenen Früchtetee

Zum Selbermachen von Tee gibt es zwei unterschiedliche Möglichkeiten:

  1. Die frisch gesammelten Zutaten (z.B. Pfefferminze, Rosmarin und Co.) mit heißem Wasser überbrühen.
  2. Die Zutaten sollten vorher getrocknet werden - diese liefern dann auch mehr Geschmack.

Zutaten trocknen:

Die beliebigen Zutaten sollten vor dem Aufkochen getrocknet werden.

So werden die Zutaten haltbar gemacht und das Aroma der Früchte und Kräuter konzentriert.

  • Die gesäuberten Kräuter werden am besten für rund 72 Stunden, an einem warmen, dunklen Ort (z.B. am Dachboden oder Schrank) aufgehängt.
  • Die gesäuberten Früchte sollte man am besten in kleine Stücke schneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und dann bei ca. 50 Grad für rund 6-8 Stunden trocknen.
  • Am besten klemmt man zwischen der Backofentür einen Kochlöffel ein, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
  • Nach dem Trocknen kann man die Früchte bzw. Kräuter auch noch weiter zerkleinern – z.B. im Mörser – und in gut verschließbare Gläser bzw. Dosen füllen.

Perfekter Teegenuß

Tee aus Früchten selbst herstellen Ob frische Früchte oder getrocknete Kräuter, selbstgemachter Tee ist einfach köstlich. (Foto by: zestmarina / depositphotos.com)

Für den perfekten Teegenuss gießt man 1-2 Esslöffel der selbstgemachten Teemischung mit heißem Wasser auf und lässt diese ziehen. 

Sowohl die Ziehzeit von Tee als auch die Wassertemperatur hängt von der verwendeten Teesorte ab.

Übersicht der optimalen Ziehzeiten

  1. Schwarzer Tee: 2–4 Minuten (längeres Ziehen erhöht die Bitterkeit)
  2. Grüner Tee: 1–3 Minuten (je nach Sorte und Temperatur)
  3. Weißer Tee: 2–5 Minuten
  4. Oolong-Tee: 3–5 Minuten
  5. Kräutertee: 5–10 Minuten
  6. Früchtetee: 5–10 Minuten

Übersicht der empfohlenen Temperaturen

  • Schwarzer Tee: 90–95 °C
  • Grüner Tee: 70–80 °C
  • Weißer Tee: 75–85 °C
  • Oolong-Tee: 80–90 °C
  • Kräutertee: 95–100 °C
  • Früchtetee: 95–100 °C

Für empfindliche Sorten wie grünen oder weißen Tee ist es wichtig, das Wasser nach dem Kochen etwas abkühlen zu lassen, um den Geschmack zu bewahren.

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User Kommentare

Katerchen

Manchmal mache ich mir einen Früchtetee selbst. Da werden dann Hagebutten geerntet, von den Kernen und Härchen gesäubert und dann getrocknet.

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Asrael

Einen Früchte Tee selbst zum herstellen ist gar nicht kompliziert ich mache mir meinen Früchte Tee immer selbst und auch immer verschiedene Sorten

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Maarja

Früchte trocken geht ganz gut mit dem Dörrgerät. Selbst gemachte Tee-Mischungen sind auch ein sehr schönes Mitbringsel

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Maarja

Das ist interessant, dass getrocknete Früchte mehr Geschmack geben. Ich hätte gedacht, das Gegenteil wäre der Fall

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Pesu07

Eine Bekannte macht auch die Kräutertees immer selber. Dieser schmeckt wirklich wesentlich besser als der gekaufte Kräutertee.

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martha

Wir sind Teetrinker und da bevorzugen wir Früchtetees. In letzter Zeit haben wir öfter Apfelschalentee und Hagebuttentee gemacht.

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DIELiz

jetzt im Herbst bietet die Natur noch einmal sehr viele Köstlichkeiten auf. Da lässt sich so manche Tee-mach-Idee entdecken. ZTrocknen, einfrieren und einrexen helfen dabei. Ich schaue auch immer wieder gerne bei :-) tamarafabsits1 rein - also bei ihren wunderbaren Kräuter & Co-Rezepten :-)

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Maarja

Ja, die tamarafabsits1 habe ich auch schon entdeckt und mir bei ihr auch schon so manche sehr gute Anregung geholt

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tamarafabsits1

Ich hab heuer angefangen Kräuter zu sammeln und uns den Tee selbst zu Hause machen , ein Wahnsinn was für ein Unterschied zum gekauften Tee

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tamarafabsits1

Der selbstgemachte ist vieeeeel besser :)werde unsere Tee jetzt immer selbst machen , ist sehr empfehlenswert

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MaryLou

Bei meiner Schwiegermutter gab es früher immer nur Tees aus Früchten, Gewürzen und Kräuter die sie selbst gemacht hatte und ich mache auch einige davon jetzt immer noch.

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Schabernagi

Ich habe mal Hagebuttentee selbst hergestellt, war unglaublich viel Arbeit, aber die hat sich gelohnt, hat um Welten bester geschmeckt als der gekaufte

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Silviatempelmayr

Ich finde das könnte man einmal ausprobieren. Hört sich gut an, wenn man Tee selbst ganz natürlich herstellt.

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Marille

Früchtetee habe ich bisher noch nie selbstgemacht, wäre aber spannend wie der schmeckt....ein Versuch ist es wert.

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Smiley

Selbstgemachte Kräutertees habe ich schon probiert, aber Früchtetees noch nie. Das werde ich in Angriff nehmen.

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