Tomatensauce pikant

Zutaten für 5 Portionen
220 | g | Spitzpaprika (rot und gelb) |
---|---|---|
1000 | g | Tomaten |
240 | g | Zwiebel (rot und gelb) |
4 | Stk | Knoblauchzehen |
4 | EL | Olivenöl |
1 | EL | Oregano (getrocknet) |
1 | EL | Basilikum (getrocknet) |
3 | Stk | Pfefferoni (mild, eingelegt) |
2 | Stk | Pfefferoni (scharf, eingelegt) |
4 | EL | Balsamico-Essig di Modena IGP |
6 | EL | Sojasauce (dunkel) |
12 | Stk | Oliven (schwarz, entkernt) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
130 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 105 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Paprika und Tomaten waschen und abtrocknen. Paprika halbieren, Stiel und Kerne und weiße Häutchen entfernen. Die Tomaten - je nach Größe - in Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und in grobe Stücke schneiden.
- In einem größeren Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebelstücke darin für etwa 10 Min. glasig anschwitzen.
- Nun die Tomaten-, Paprika- und Knoblauchstücke sowie Oregano und Basilikum dazu geben und unterrühren. Topf abdecken und alles etwa 1 Stunde auf kleiner Flamme köcheln lassen.
- Danach Pfefferoni aus den Gläsern nehmen, etwas abtropfen lassen, in Stückchen schneiden und ins Gemüse unterrühren. Balsamico und Sojasauce zugeben und weitere 30 Min. köcheln lassen. Wenn zu viel Flüssigkeit vorhanden ist, den Deckel vom Topf nehmen und offen weiterköcheln lassen.
- Anschließend mit dem Pürierstab das Gemüse zu einer dicklichen Sauce mixen, die Oliven zerkleinern und unterrühren und nochmals weitere 15 Min. köcheln lassen.
- Zwischenzeitig kleinere Fläschchen oder Gläser heiß ausspülen, auf ein Geschirrtuch stellen und mit Hilfe eines passenden Trichters die heiße Sauce einfüllen. Fläschchen bzw. Gläschen sofort verschließen und auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Diese Menge ergibt ca. 5mal 250 ml Sauce.
Tomatenauswahl nach Belieben - fleischige Tomaten enthalten weniger Flüssigkeit und müssen nicht so lange eingekocht werden. Kleinere Tomaten (z.B. Cocktail-, Midi- und Datteltomaten) haben sehr viel Aroma - weniger Zusatzwürze notwendig.
Es können alternativ natürlich auch frische Kräuter und Pfefferoni bzw. Chilis verwendet werden.
Durch die Produktauswahl wurden weder Salz noch Zucker zusätzlich verwendet. Natürlich lässt sich die Sauce individuell abschmecken, je nach Vorliebe.
Kühl, trocken und dunkel gelagert hält die Sauce ca. 1 Jahr oder gar länger.
User Kommentare
Tomatensauce verwenden wir sehr viel und unsere Tomaten im Garten werden schon reif. Dieses Rezept wollen wir somit probieren.
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