Tomatensoße

In der Tomatenzeit ist die Tomatensoße immer ein Hit. Das Rezept ist schnell gemacht und schmeckt köstlich zu Nudeln.

Tomatensoße Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (891 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Tomaten
1 Stk Zwiebel
250 ml Wasser
1 Prise Kräutersalz
1 Prise Salz
1 TL Vollrohrzucker
1 Prise Pfeffer
0.5 Stk Zitrone (davon den Saft)

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf Flotte Lotte

Zeit

35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Tomaten vierteln, die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden.
  2. Dann die Tomaten, Zwiebelwürfel und Wasser in einen Topf geben und ca. 15 Minuten sanft köcheln lassen, bis die Tomaten weich sind. Die gekochten Tomaten durch eine Flotte Lotte oder ein feines Sieb passieren, sodass eine glatte Soße entsteht.
  3. Die Soße mit Kräutersalz, Salz, Vollrohrzucker, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und weitere 5 bis 10 Minuten köcheln lassen. Optional mit etwas Stärkemehl (z. B. Maisstärke) binden, falls die Soße dicker gewünscht wird.

Tipps zum Rezept

Die Tomatensoße klassisch mit Spaghetti, Penne oder Tagliatelle kombinieren.

Das Stärkemehl immer in kaltem Wasser anrühren und dann einrühren, sonst klumpt es.

Frische Kräuter wie Basilikum, Oregano oder Thymian erst kurz vor dem Servieren zugeben, damit das Aroma erhalten bleibt.

Nährwert pro Portion

kcal
58
Fett
0,61 g
Eiweiß
2,87 g
Kohlenhydrate
9,71 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Kanguruh1

In der Tomaten Haupterntezeit koche ich gerne Tomatensauce auf Vorrat ein. Das ganze Haus duftet dann wunderbar und ich freue mich im Winter darüber.

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