Topfen Muffins mit Himbeeren

Die Topfen Muffins mit Himbeeren schmecken der ganzen Familie. Ein tolles Rezept, wenn ihre Kinder backen wollen.

Topfen Muffins mit Himbeeren Foto chasbrutlag / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,3 (1.400 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

250 g Mehl
150 g Himbeeren
150 g Topfen
120 ml Milch
90 g Butter (weich)
60 g Zucker
1 Stk Eier
1 Pk Backpulver
1 Prise Salz

Zeit

45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Topfen Muffins mit Himbeeren ist der erste Schritt das Backrohr auf 180 Grad Umluft vorheizen und die Muffinsformen mit den Papierförmchen auslegen.
  2. Alle Zutaten ausser den Himbeeren in einer Rührschüssel mit dem Mixer zu einem Teig rühren. Die Himbeeren verlesen, waschen und trocken tupfen.
  3. Nun die Himbeeren vorsichtig unter den Teig heben. Anschließend den Teig in die Formen füllen und im Backrohr 30 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Muffins auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
173
Fett
7,20 g
Eiweiß
4,72 g
Kohlenhydrate
22,03 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Muffin Grundrezept

MUFFIN GRUNDREZEPT

Hier ein super Muffin Grundrezept für ein schnelles Dessert, das jedem gelingt und richtig flaumig schmeckt.

Schokoladenmuffins

SCHOKOLADENMUFFINS

Wer kennt sie nicht, die heiß begehrten Schokoladenmuffins. Ein einfaches Rezept, das Kinderherzen höher schlagen lässt, sind diese Schokomuffins.

Muffins mit Schokostückchen

MUFFINS MIT SCHOKOSTÜCKCHEN

Muffins mit Schokostückchen sind das perfekte Rezept für alle Naschkatzen.

Saftige Muffins mit Öl

SAFTIGE MUFFINS MIT ÖL

Saftige Muffins mit Öl schmecken zum Frühstück oder zum Nachmittagskaffee. Ein Rezept für die ganze Familie.

Schokomuffin

SCHOKOMUFFIN

Schnell gebacken sind diese köstlichen Schokomuffin. Ein Rezept, wenn die Gäste schon vor der Türe stehen.

Apfelmuffins

APFELMUFFINS

Muffins sind relativ rasch in der Zubereitung und gelingen immer. Hier ein Rezept für Apfelmuffins, die man mit Zucker bestreut und serviert.

User Kommentare

puersti

Das ist wirklich ein einfaches und gelingsicheres Rezept. Ich habe auch schon das Ei getrennt und das steif geschlagene Eiklar drunter gehoben.

Auf Kommentar antworten

puersti

Diese Topfen-Muffins werde ich probieren, allerdings mit Dinkelmehl Type 700, da ich kein Weizenmehl verwende. Statt Himbeeren nehme ich Schwarzbeeren.

Auf Kommentar antworten

DIELiz

Die Topfen Muffins mit Himbeeren kommen in meiner Familie immer wieder gut an. Wobei die Früchte/Beeren natürlich auch ausgetauscht werden

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Diese Muffins schauen sehr schön aus. Ich kann mir auch gut Brombeeren oder Heidelbeeren vorstellen. Die werde ich nachbacken.

Auf Kommentar antworten

Thanya

Das hört sich wirklich nach einem ruckizucki schnellen und leckeren Rezept an. Mit Himbeeren bestimmt sehr gut.

Auf Kommentar antworten

martha

Ist gut gelungen, jedoch habe ich 2 Eier verwendet und Schnee geschlagen. Sind somit schön flaumig gelungen.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Ich habe auch schon Brombeeren verwendet. Durch den süssen Teig schmecken sie dann gar nicht mehr so sauer.

Auf Kommentar antworten

Lara1

Für dieses Rezept muss die Butter wirklich sehr weich sein. Dann geht es ruck zuck und der Teig ist fertig. Die Beeren lassen sich beliebig austauschen.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Diese Muffins habe ich auch probiert - schmecken auch sehr gut. Ich kann mir gut vorstellen, dass die Himbeeren durch andere Beeren ersetzt werden können.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Kürbis oder Erdäpfel

am 10.10.2025 09:55 von Paradeis