Topfengitterkuchen

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Ein Topfengitterkuchen besitzt eine lange Tradition und wird auch heute noch gerne verzehrt.

Topfengitterkuchen

Bewertung: Ø 4,1 (1282 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

0.5 Pk Backpulver
0.125 l lauwarmes Wasser
320 g Mehl
320 g Zucker
0.125 l Öl
5 Stk Eier (getrennt)
100 g Kakaopulver

Zutaten für die Spritzmasse

70 g Staubzucker
0.5 kg Topfen
1 Pk Vanillinzucker
0.5 Pk Puddingpulver
2 Stk Eiklar
2 Stk Eidotter
Portionen
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Zubereitung

  1. Aus Zucker, Dotter, Öl, Wasser, Mehl, Backpulver einen Teig machen. Eiklar schlagen und darunter heben. Mit Kakao braun färben.
  2. Masse auf ein Blech streichen. Die Zutaten für die Spritzmasse mischen und mit einem Dressiersack auf die Masse spritzen (in Gitterform). Bei 180°C ca. 40 Minuten, bei Ober- und Unterhitze backen.

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User Kommentare

hexy235
hexy235

Das ist ein sehr guter, wunderbarer Topfenkuchen, die Kombination mit dem Kakao harmoniert sehr gut. Danke

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Martina1988
Martina1988

Ich habe dieses Rezept ausprobiert, aber das Gitter gelingt mir leider nicht so. Gibt's irgendwelche Tipps, damit es so schön wird wie auf dem Bild?

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cp611
cp611

Am besten darauf achten, dass die Kakaomasse nicht zu dünn ist, damit das Topfenspritzgitter nicht untergeht

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-michi-
-michi-

Sehr leckerer Kuchen. Wir hatten leider etwas zu wenig Topfen und haben alternativ Frischkäse zusätzlich verwendet, hat super funktioniert!

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Diesen Kuchen habe ich schon so oft probiert aber das Gitter sieht bei mir nie so gut aus. Werde es mal mit diesem Rezept probieren.

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Gabriele
Gabriele

Diesen Kuchen gab es auch schon bei uns, allerdings unter dem namen "burgenländische steppdecke". Wird aber eher sehr groß.

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Das Gitter ist mir auch nicht gelungen, ich glaube das muss man öfter probieren, damit das so schön aussieht.

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Vroni
Vroni

Gitterkuchen ist etwas mehr aufwand, dadurch das Gitter denn auf dressiert werden muss. Jedoch von den Zutaten kein großer Aufwand, hat man immer zuhause. Schmeckt wirklich gut.

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Tsambika
Tsambika

Bei diesem Kuchen isst das Auge mit.

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-michi-
-michi-

Immer wieder lecker wieder Kuchen. Gabs letztens wieder mal und ist die immer gut gelungen

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sssumsi
sssumsi

mir ist das gitter auch schon zu sehr versunken. ich habe das gefühl, dass nicht jeder topfen dafür geeignet ist - da muss man einfach testen.

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