Topfengitterkuchen

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Ein Topfengitterkuchen besitzt eine lange Tradition und wird auch heute noch gerne verzehrt.

Topfengitterkuchen

Bewertung: Ø 4,1 (589 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

0.5 Pk Backpulver
5 Stk Eidotter
100 g Kakaopulver
0.125 l lauwarmes Wasser
320 g Mehl
0.125 l Öl
320 g Zucker

Zutaten für die Spritzmasse

2 Stk Eidotter
2 Stk Eiklar
0.5 Pk Puddingpulver
70 g Staubzucker
0.5 kg Topfen
1 Pk Vanillinzucker
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Aus Zucker, Dotter, Öl, Wasser, Mehl, Backpulver einen Teig machen. Eiklar schlagen und darunter heben. Mit Kakao braun färben.
  2. Masse auf ein Blech streichen. Die Zutaten für die Spritzmasse mischen und mit einem Dressiersack auf die Masse spritzen (in Gitterform). Bei 170°C ca. 30 Minuten backen.

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User Kommentare

Experimentelle-Cuisi
Experimentelle-Cuisi

Der Kuchen sieht ja toll aus und scheint auch nicht besonders aufwendig zu sein. Der wird demnächst mal gebacken. Freue mich schon darauf.

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isa1991
isa1991

Mein Mann ist von diesen Kuchen so begeistert, das ich ihn gleich nochmal machen muss. Bei mir werden die Gitter nicht so schon, aber er schmeckt hervorragend.

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Meine Kinder mögen den Kuchen sehr und er geht auch schnell zu machen. Doch leider wird das Gitter bei mir nicht so schön.

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sssumsi
sssumsi

mir ist das gitter auch schon zu sehr versunken. ich habe das gefühl, dass nicht jeder topfen dafür geeignet ist - da muss man einfach testen.

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-michi-
-michi-

Immer wieder lecker wieder Kuchen. Gabs letztens wieder mal und ist die immer gut gelungen

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Vroni
Vroni

Gitterkuchen ist etwas mehr aufwand, dadurch das Gitter denn auf dressiert werden muss. Jedoch von den Zutaten kein großer Aufwand, hat man immer zuhause. Schmeckt wirklich gut.

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Das Gitter ist mir auch nicht gelungen, ich glaube das muss man öfter probieren, damit das so schön aussieht.

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Martina1988
Martina1988

Ich habe dieses Rezept ausprobiert, aber das Gitter gelingt mir leider nicht so. Gibt's irgendwelche Tipps, damit es so schön wird wie auf dem Bild?

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cp611
cp611

Am besten darauf achten, dass die Kakaomasse nicht zu dünn ist, damit das Topfenspritzgitter nicht untergeht

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hexy235
hexy235

Das ist ein sehr guter, wunderbarer Topfenkuchen, die Kombination mit dem Kakao harmoniert sehr gut. Danke

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Diesen Kuchen habe ich schon so oft probiert aber das Gitter sieht bei mir nie so gut aus. Werde es mal mit diesem Rezept probieren.

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-michi-
-michi-

Sehr leckerer Kuchen. Wir hatten leider etwas zu wenig Topfen und haben alternativ Frischkäse zusätzlich verwendet, hat super funktioniert!

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Gabriele
Gabriele

Diesen Kuchen gab es auch schon bei uns, allerdings unter dem namen "burgenländische steppdecke". Wird aber eher sehr groß.

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sssumsi
sssumsi

die gibts bei uns auch öfter - mal mit, mal ohne kakao. heisst bei uns auch steppdeckenkuchen. mein rezept ist ursprünglich ohne kakao - hier erscheint mir die menge zu hoch. auch sind in meinem rezept weniger zucker und weniger mehl.

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Tsambika
Tsambika

Bei diesem Kuchen isst das Auge mit.

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Claudia03
Claudia03

sehr guter kuchen für jeden Anlass

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cp611
cp611

Das stimmt - was ich noch sehr empfehlen kann und auch immer gut ankommt ist die Variante Mohn-Topfenkuchen - mit frischen Beeren und Schlagobers! :-)

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