Topfengitterkuchen
Zutaten für 16 Portionen
320 | g | Mehl |
---|---|---|
0.125 | l | lauwarmes Wasser |
0.5 | Pk | Backpulver |
320 | g | Zucker |
0.125 | l | Öl |
5 | Stk | Eier (getrennt) |
100 | g | Kakaopulver (o. 40 g Backkakao) |
Zutaten für die Spritzmasse
70 | g | Staubzucker |
---|---|---|
0.5 | kg | Topfen |
1 | Pk | Vanillinzucker |
0.5 | Pk | Puddingpulver |
2 | Stk | Eiklar |
2 | Stk | Eidotter |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Aus Zucker, Dotter, Öl, Wasser, Mehl, Backpulver einen Teig machen. Eiklar schlagen und darunter heben. Mit Kakao braun färben.
- Masse auf ein Blech streichen. Die Zutaten für die Spritzmasse mischen und mit einem Dressiersack auf die Masse spritzen (in Gitterform). Bei 180°C ca. 40 Minuten, bei Ober- und Unterhitze backen.
User Kommentare
Dieser Kuchen sieht sehr gut aus - das Auge ist mit. Aufgrund der Kommentare werde ich diesen Kuchen entsprechend probieren.
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Das werde ich ausprobieren, ob ich den Kuchen genauso hinbekomme wie auf dem Foto zu sehen ist. Nur der Zuckeranteil im Teig ist mir zu hoch.
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Ursprünglich hab ich den Steppdeckenkuchen mit einem hellen Teig kennengelernt. Ich mache ihn aber hin und wieder auch mit einem dunklen Teig. Dann aromatisiere ich den Topfen gerne mit frischer Orangenschale.
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Das ist ein sehr interessantes Rezept, werde ich mit Dinkelmehl und weniger Zucker ausprobieren. Aber 100 g Kakaopulver erscheint mir sehr viel, ist vielleicht der fertige Trinkkakao gemeint?
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Man kann beides verwenden. Nimmt man Backkakao, dann reichen 40 g aus. Es kommt darauf an, wie intensiv man den Kakaogeschmack mag.
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Das Bild hat mich neugierig gemacht. Hanmb dann gelesen wie es gemacht wird und dachre es ist ein heller Teig und die dunklen Teile werden aufgespritzt, aber es ist genau anders rum. Wird nachgemacht.
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Super Blechkuchen. Ist super gut geworden. Leider hat er nicht ganz so toll aus gesehen bei mir. Hab das mit dieser gitterförmig nicht geschafft
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Das scheint ein ganz einfaches Rezept zu sein. Ich werde nur anstelle des kakao's carob pulver verwenden.
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Der sieht sehr schmackhaft aus. Ganz flaumig und weich. Bei mir verteilt sich die topfenmasse irgendwie nie so schön.
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Dieser Kuchen kommt immer wieder gut an. Ich nehme jedoch bei der Topfenmasse ein weiteres Packerl Topfen dazu. Somit ist der Kuchen saftiger.
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Ich hab den Topfengitterkuchen auch schon zwei mal probiert. Das Gitter hat nicht so gut geklappt. Meine Mama hat ihn immer wunderschön hinbekommen
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Der "Topfengitterkuchen " sieht am Foto wirklich TOLL aus , ich hoffe er gelingt mir genau so schön.
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Der Kuchen war total lecker, Topfen hab ich die Magerstufe genommen. Außerdem habe ich ein helles Dinkelmehl genommen (gleiche g Anzahl wie im Rezept, meine Schwiegermutter meinte erst zu mir da kanns sein dass man weniger braucht, aber meiner Meinung passt das)
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Ein wirklich leckerer Kuchen, ist bei meinem ersten versuch ihn zu machen sehr gut angekommen. Werde jedoch nächstes mal versuchen in die Spritzmasse den Saft von ca. 2 Limetten einzuarbeiten. Erhoffe mir dadurch einen etwas frischeren Geschmack um die Kombi Schoko/ Topfen etwas zu trennen.
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Ein wirklich leckerer Kuchen, ist bei meinem ersten versuch ihn zu machen sehr gut angekommen. Werde jedoch nächstes mal versuchen in die Spritzmasse den Saft von ca. 2 Limetten einzuarbeiten. Erhoffe mir dadurch einen etwas frischeren Geschmack um die Kombi Schoko/ Topfen etwas zu trennen.
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Meine Kinder mögen den topfengitterkuchen sehr gerne. Leider gelingt mir das Gitter aufspritzen nicht so gut.
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Ich hätte beinahe vergessen, dass die Kakaoangabe wohl zuviel ist. Ich habe 10 Gramm genommen und er ist viel dunkler als am Bild geworden
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Habe ich heute gleich gemacht. Sehr einfaches Rezept. Der hell-dunkel Kontrast sieht echt super aus finde ich.
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Den topfengitterkuchen könnte ich auch wiedermal machen. Weiß eh noch nicht was ich dieses Wochenende mache.
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Sehr guter Kuchen und schaut auch toll aus.
Jedoch steht beim Teig nichts von Eiklar und im Rezept soll man Schnee unterheben.
Ist rozdem super gelungen.
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zum besseren Verständnis haben wir die ganzen Eier in der Zutatenliste angeführt. lg
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Ein sehr köstlicher Kuchen. Und dafür wie hübsch und aufwendig er durch das Muster aussieht, doch recht einfach zu zubereiten! Gelungenes Rezept mit Topfen.
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Habe schon öfter Topfengitterkuchen gebacken, jedoch noch nie mit einer dunklen Rührteigmasse. Werde den Teig das nächste Mal auch mit Kakao backen.
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Der sieht ja zum Anbeißen aus! Den muss ich heute gleich probieren. Materialaufwand scheint auch gering zu sein.
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Das ist ein sehr guter, wunderbarer Topfenkuchen, sieht sehr toll aus und werde ihn sicher wieder backen
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Mein Mann ist von diesen Kuchen so begeistert, das ich ihn gleich nochmal machen muss. Bei mir werden die Gitter nicht so schon, aber er schmeckt hervorragend.
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Meine Kinder mögen den Kuchen sehr und er geht auch schnell zu machen. Doch leider wird das Gitter bei mir nicht so schön.
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mir ist das gitter auch schon zu sehr versunken. ich habe das gefühl, dass nicht jeder topfen dafür geeignet ist - da muss man einfach testen.
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Immer wieder lecker wieder Kuchen. Gabs letztens wieder mal und ist die immer gut gelungen
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Gitterkuchen ist etwas mehr aufwand, dadurch das Gitter denn auf dressiert werden muss. Jedoch von den Zutaten kein großer Aufwand, hat man immer zuhause. Schmeckt wirklich gut.
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Das Gitter ist mir auch nicht gelungen, ich glaube das muss man öfter probieren, damit das so schön aussieht.
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Ich habe dieses Rezept ausprobiert, aber das Gitter gelingt mir leider nicht so. Gibt's irgendwelche Tipps, damit es so schön wird wie auf dem Bild?
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Am besten darauf achten, dass die Kakaomasse nicht zu dünn ist, damit das Topfenspritzgitter nicht untergeht
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Das ist ein sehr guter, wunderbarer Topfenkuchen, die Kombination mit dem Kakao harmoniert sehr gut. Danke
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Diesen Kuchen habe ich schon so oft probiert aber das Gitter sieht bei mir nie so gut aus. Werde es mal mit diesem Rezept probieren.
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Sehr leckerer Kuchen. Wir hatten leider etwas zu wenig Topfen und haben alternativ Frischkäse zusätzlich verwendet, hat super funktioniert!
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Ja ich kenn diesen Kuchen auch als Steppdeckenkuchen. In der ursprünglichen Form jedoch ohne Kakao, also gelb. Da geb ich dann aber gerne Zitronenschale dazu, da er sonst eher langweilig schmeckt.
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die gibts bei uns auch öfter - mal mit, mal ohne kakao. heisst bei uns auch steppdeckenkuchen. mein rezept ist ursprünglich ohne kakao - hier erscheint mir die menge zu hoch. auch sind in meinem rezept weniger zucker und weniger mehl.
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Bei diesem Kuchen isst das Auge mit.
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sehr guter kuchen für jeden Anlass
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Das stimmt - was ich noch sehr empfehlen kann und auch immer gut ankommt ist die Variante Mohn-Topfenkuchen - mit frischen Beeren und Schlagobers! :-)
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