Topfengitterkuchen
Zutaten für 16 Portionen
320 | g | Mehl |
---|---|---|
0.125 | l | lauwarmes Wasser |
0.5 | Pk | Backpulver |
320 | g | Zucker |
0.125 | l | Öl |
5 | Stk | Eier (getrennt) |
100 | g | Kakaopulver (o. 40 g Backkakao) |
Zutaten für die Spritzmasse
70 | g | Staubzucker |
---|---|---|
0.5 | kg | Topfen |
1 | Pk | Vanillinzucker |
0.5 | Pk | Puddingpulver |
2 | Stk | Eiklar |
2 | Stk | Eidotter |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Aus Zucker, Dotter, Öl, Wasser, Mehl, Backpulver einen Teig machen. Eiklar schlagen und darunter heben. Mit Kakao braun färben.
- Masse auf ein Blech streichen. Die Zutaten für die Spritzmasse mischen und mit einem Dressiersack auf die Masse spritzen (in Gitterform). Bei 180°C ca. 40 Minuten, bei Ober- und Unterhitze backen.
User Kommentare
Dieser Kuchen sieht sehr gut aus - das Auge ist mit. Aufgrund der Kommentare werde ich diesen Kuchen entsprechend probieren.
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Das werde ich ausprobieren, ob ich den Kuchen genauso hinbekomme wie auf dem Foto zu sehen ist. Nur der Zuckeranteil im Teig ist mir zu hoch.
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Ursprünglich hab ich den Steppdeckenkuchen mit einem hellen Teig kennengelernt. Ich mache ihn aber hin und wieder auch mit einem dunklen Teig. Dann aromatisiere ich den Topfen gerne mit frischer Orangenschale.
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Das ist ein sehr interessantes Rezept, werde ich mit Dinkelmehl und weniger Zucker ausprobieren. Aber 100 g Kakaopulver erscheint mir sehr viel, ist vielleicht der fertige Trinkkakao gemeint?
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Man kann beides verwenden. Nimmt man Backkakao, dann reichen 40 g aus. Es kommt darauf an, wie intensiv man den Kakaogeschmack mag.
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Das Bild hat mich neugierig gemacht. Hanmb dann gelesen wie es gemacht wird und dachre es ist ein heller Teig und die dunklen Teile werden aufgespritzt, aber es ist genau anders rum. Wird nachgemacht.
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Super Blechkuchen. Ist super gut geworden. Leider hat er nicht ganz so toll aus gesehen bei mir. Hab das mit dieser gitterförmig nicht geschafft
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Das scheint ein ganz einfaches Rezept zu sein. Ich werde nur anstelle des kakao's carob pulver verwenden.
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Der sieht sehr schmackhaft aus. Ganz flaumig und weich. Bei mir verteilt sich die topfenmasse irgendwie nie so schön.
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Dieser Kuchen kommt immer wieder gut an. Ich nehme jedoch bei der Topfenmasse ein weiteres Packerl Topfen dazu. Somit ist der Kuchen saftiger.
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Ich hab den Topfengitterkuchen auch schon zwei mal probiert. Das Gitter hat nicht so gut geklappt. Meine Mama hat ihn immer wunderschön hinbekommen
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