Topfenknödel
Zutaten für 1 Portion
250 | g | Topfen (fein, 20%) |
---|---|---|
1 | Stk | Ei |
30 | g | Butter (weich, in Stücken) |
70 | g | Grieß (Hartweizengrieß) |
2 | EL | Semmelbrösel |
1 | Prise | Salz (für das Wasser) |
Zutaten zum Wälzen
30 | g | Semmelbrösel |
---|---|---|
15 | g | Butter |
2 | EL | Kristallzucker (optional) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Topfenknödel den Topfen, Ei, Grieß, Semmelbrösel und Butter in einer Schüssel zu einem Teig verarbeiten. Der Teig ist hierbei noch weich. Nun den Teig für ca. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen, damit er etwas fester wird.
- Anschließend aus dem Teig mit feuchten Händen gleichgroße Knödel formen und in einem Topf mit gesalzenen, kochenden Wasser bei mittlerer Hitze für rund 8-10 Minuten köcheln lassen. Mit Hilfe einer Schöpfkelle die einzelnen Knödel aus dem Wasser holen und etwas abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit die Semmelbrösel in einer Pfanne mit zerlassener Butter unter Rühren goldbraun anrösten.
- Zum Schluss die Knödel in den Bröseln wälzen. Wer möchte, kann hierbei Kristallzucker hinzufügen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Bei diesem Topfenknödelteig entsteht kein Knetteig, der Teig ist zwar nach dem Kühlen fest, jedoch nicht zum Kneten geeignet.
Als Beilage eine Beerensoße, Kompott, Zwetschgenröster oder Apfelmus servieren.
Zur Erdbeerzeit empfiehlt sich eine fruchtige Erdbeersoße zu den Topfenknödeln.
Nach Wunsch kann Kristallzucker und/oder auch Nüsse zu den Semmelbrösel in die Pfanne gegeben werden, oder man serviert die Knödel mit Staubzucker bestreut.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Ein Glas aromatischer Weißwein, wie Traminer oder Muskateller, in der Geschmacksrichtung „lieblich". Für Kinder ein Glas Milch oder Fruchtsaft.
User Kommentare
Würde die Knödel lieber im Dampfgarrer machen. Gibt es dazu eventuell eine Anleitung? Kann ich die Knödel auch mit gefrohrenen Erdbeeren füllen?
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Natürlich. Heize den Dampfgarer auf etwa 100°C vor. Lege die Knödel in den Dampfgarer und achte darauf, dass sie sich nicht berühren, damit der Dampf gut zirkulieren kann. Dämpfe die Knödel für etwa 15 Minuten. Gefrorene Erdbeeren nur etwas antauen lassen bevor du sie in die Knödel gibst. Ev. kann es dadurch etwas länger dauern, bis die Knödel gegart sind. Einfach nach 15 Min. überprüfen.
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Die Knödel sind alle zerfallen, hatte nichts zum Mittagessen! Der Teig war sehr bröselig, habe alles nach Rezept gemacht
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hast du vielleicht das erste mal Topfenknödel gemacht? dann würde ich das Dämpfen im Dampfgarer empfehlen oder die Knödel über einem Wasserbad dämpfen. Denn wenn man mit der Masse nicht schnell genug arbeitet und sie weich wird, können die Knödel im Wasser zerfallen. Ansonsten könnte noch sein, dass das Wasser nicht die richtige Temperatur gehabt hat - einfach nochmals versuchen, meist klappt es dann beim 2. Versuch ;) glg
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sehr lecker; haben wir ohne Bröselhülle gemacht; die mögen wir nicht. Ohne schmecken sie wahnsinnig gut; wird wieder gemacht.
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Topfenknödel ohne Inhalt hab ich schon lang nimmer gemacht, sollte mal wieder auf den Speiseplan. Ich liebe diese fluffigen Knödel mir einem Fruchtspiegel dazu.
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Solche süsse Hauptspeise sind auch durchwegs eine hervorragende Sache als eine excellente süsse Nachspeise
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Hallo, möchte für 6 Personen die Topfenknödel machen. Wie muss ich die Portionsangabe verstehen? Wieviel Knödel sind 1 Portion?
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Hallo, aus dieser Menge entstehen ca. 8 bis 9 Knödel, je nachdem wie groß man sie formt.
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Wenn man den Teig über Nacht kühl stellt, dann wird er fester werden und ist dann auch leichter zu verarbeiten.
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Aah ich liebe Topfenknödel! Plane sie nächstes Wochenende mit diesem Rezept zu machen. Wünscht mir gutes Gelingen.🤣
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Das sieht ja ober lecker aus. Werde sie demnächst mal machen. Probiere es mal, wenn ich sie mit Schokolade fülle. Bestimmt auch sehr lecker.
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Mit Topfenknödel kann ich bei meinen Enkelkindern nicht wirklich punkten. Statt Knödel forme ich Nudeln (als Schupfnudeln bekannt) diese wälze ich in Dinkelbrösel mit Zimt und Zucker.
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