Topfenknödel

Kinder und Naschkatzen werden von diesem Rezept begeistert sein. Die Topfenknödel gelingen im Nu und schmecken flaumig und locker.


Bewertung: Ø 4,5 (14.847 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Topfen (fein, 20%)
1 Stk Ei
2 EL Butter (weich, in Stücke)
70 g Grieß (Hartweizengrieß)
2 EL Semmelbrösel
1 Prise Salz (für das Wasser)
30 g Semmelbrösel (zum Wälzen)

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Kochtopf

Zeit

50 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Topfenknödel den Topfen, Ei, Grieß, Semmelbrösel und Butter in einer Schüssel zu einem Teig verarbeiten. Der Teig ist hierbei noch weich. Nun den Teig für ca. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen, damit er etwas fester wird.
  2. Anschließend aus dem Teig mit feuchten Händen gleichgroße Knödel formen und im gesalzenen, kochendem Wasser bei mittlerer Hitze für ca. 7 Minuten köcheln lassen. Mit Hilfe einer Schöpfkelle die einzelnen Knödel aus dem Wasser holen und etwas abtropfen lassen.
  3. Dann die Semmelbrösel in einer Pfanne mit zerlassener Butter unter Rühren goldbraun anrösten.
  4. Zum Schluss die Knödel aus dem Wasser holen und in den Bröseln wälzen.

Tipps zum Rezept

Bei diesem Topfenknödelteig entsteht kein Knetteig, der Teig ist zwar nach dem Kühlen fest, jedoch nicht zum Kneten geeignet.

Als Beilage eine Beerensoße, Kompott, Zwetschgenröster oder Apfelmus servieren.

Zur Erdbeerzeit empfiehlt sich eine fruchtige Erdbeersoße zu den Topfenknödeln.

Nach Wunsch kann Kristallzucker zu den Semmelbrösel in die Pfanne gegeben werden, oder man serviert die Knödel zum Bestreuen mit Staubzucker.

Nährwert pro Portion

kcal
199
Fett
6,50 g
Eiweiß
12,63 g
Kohlenhydrate
21,90 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Ein Glas aromatischer Weißwein, wie Traminer oder Muskateller, in der Geschmacksrichtung „lieblich". Für Kinder ein Glas Milch oder Fruchtsaft.

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User Kommentare

NotSure

Sehr einfach zuzubereiten, die Mengenangaben stimmen perfekt und das Ergebnis sieht toll aus! Der Geschmack ist... neutral, am besten einem Schluck Wasser oder auch einem großen Löffel Luft vergleichbar. Theoretisch könnte man sein leckeres Kompott/Apfelmuß/... (persönlich wählte ich pürierte Erdbeeren und Rhabarberstücke gemischt mit Puderzucker und ein bißchen Batida de Coco) auch auf einem Stück Gelatine, Mozarella oder Tofu genießen - oder einfach pur, nur würden einem dann die oben erwähnten Freuden entgehen. Für Optik, Konsistenz und Zubereitung vergebe ich daher 5 Sterne, weil der Geschmack es leider vorzog, der Prüfung fernzubleiben, erhält er 0 Sterne. Macht 2,5 gesamt, gerundet auf 3, weil ich die österreichische Küche eigentlich sehr gerne mag!

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Katerchen

Topfenknödel sind eine gute Nachspeise, aber lieber habe ich sie gefüllt mit Marillen oder Zwetschgen. Bei der Zwetschgenfülle dann mit Zucker und Zimt bestreuen.

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Lebensmittel-selbstg

Sind relativ gut geworden, aber hier meine Frage: Gehört denn in dieses Rezept übethaupt kein Zucker hinein? Wenigstens unter die Semmelbröseln gemischt?

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GuteKueche-Admin

nein, kommt ohne Zucker aus, jedoch kann man nach Wunsch die Knödel vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen oder wie du erwähnst hast, kann man den Zucker zu den Bröseln in die Pfanne geben.

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martha

Wie hier vorgeschlagen habe ich die Knödel in Mohn gewälzt und mit Zwetschgenröster gegessen. Hat wunderbar geschmeckt.

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Martina1988

Bei mir hat dieses Rezept leider gar nicht funktioniert, obwohl ich mich exakt an alles gehalten habe. Der Teig war leider sehr klebrig und ich konnte kaum Knödel formen.

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GuteKueche-Admin

der Teig ist sehr weich und klebrig - und dennoch daraus Knödel formen (eventuell mit leicht feuchten Händen) und ins kochende Wasser geben. Eventuell nochmals versuchen, das Rezept ist in Ordnung. lg

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sssumsi

Ich musst auch mehr Gries dazugeben. Ich habe Cremetopfen verwendet und ich denke dieser war zu feucht. Bei der Topfenqualität gibt es enorme Unterschiede.

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snakeeleven

Zu diesen Topfenknödel habe ich eine Erdbeersauce mit Tiefgekühlten Erdbeeren serviert, die pass geschmacklich hervorragend dazu.

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johuna

Topfenknödel mögen wir immer wieder einmal sehr gerne. Ich verfeinere den Teig jedoch noch mit etwas Vanille oder Tonkabohne, das schmeckt vorzüglich. Außerdem karamellisiere ich die Semmelbrösel mit Butter unter Rühren goldbraun an, dann wird gewälzt.

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tikoch

Kann man den Teig auch länger als eine halbe Stunde ziehen lassen? Das heißt auch den ungekochten Teig irgendwo lagern.

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GuteKueche-Admin

du kannst ihn in der Früh zubereiten und bis am Abend in den Kühlschrank geben, luftdicht verschlossen. Dann weiterverarbeiten, länger würde ich ihn nicht lagern. Wenn du ihn dann aus dem Kühlschrank nimmst nochmals kanz kurz und kräftig durchkneten und dann schnell verarbeiten.

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dada11

Ein toller Nachtisch, der sich auch zur Hauptspeise eignet. Schmeckt hervorragend und ist leicht zubereitet.

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KuechenFee1

Ich mag ja überhaupt kein Topfen, aber wünsche allen ein gutes Gelingen! :) Ich werde mich mal umsehen, es gibt bestimmt tolle Nougatknödel Rezepte.

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