Topfenknödel

Köstliche Topfenknödel sind eine absolut österreichische Hausmannskost. Bei diesem Rezept werden sie mit zerlassener Butter und grünem Salat serviert.

Topfenknödel Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (128 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

250 g Topfen 20%
1 Stk ganzes Ei
1 Stk Eidotter
2 EL Gries
2 EL Semmelbrösel
2 EL Mehl Universal
2 Msp Salz
1 Msp Pfeffer
1 Msp Muskatnuss gerieben
100 g Butter

Benötigte Küchenutensilien

Handmixer

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Topfen (Quark) mit dem Mixer kurz durchrühren, Ei, Eidotter, Gries, Semmelbrösel, Mehl und Gewürze (nach Geschmack) hinzufügen und mit dem Handmixer verrühren. Ca. eine halbe Stunde rasten lassen.
  2. Mit nassen Händen Knödel formen und in kochendes Salzwasser gleiten lassen. Die Temperatur der Herdplatte zurückdrehen auf 2 (bei einer Skala von 10) und 30-40 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Mit zerlassener Butter servieren.

Tipps zum Rezept

Dazu passt grüner Salat hervorragend.

Diese Topfenknödel ziehe ich jeder Fleischspeise vor.

Nährwert pro Portion

kcal
612
Fett
48,90 g
Eiweiß
23,65 g
Kohlenhydrate
19,69 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kaspressknödel

KASPRESSKNÖDEL

Mit Semmelwürfel, Käse und Zwiebel werden die Kaspressknödel im heißen Fett ausgebacken. Für das Rezept kann jeder beliebige Käse genommen werden.

Topfenknödel

TOPFENKNÖDEL

Kinder und Naschkatzen werden von diesem Rezept begeistert sein. Die Topfenknödel gelingen im Nu und schmecken flaumig und locker.

Serviettenknödel

SERVIETTENKNÖDEL

Bei Serviettenknödeln handelt es sich um eine klassische und sehr traditionelle Beilage.

Tiroler Knödel

TIROLER KNÖDEL

Ein Klassiker der österreichischen Hausmannskost sind die Tiroler Knödel. Das mit Speck und Zwiebel zubereitete Rezept ist herzhaft und köstlich.

Deftige Leberknödel

DEFTIGE LEBERKNÖDEL

Besonders in der kühleren Jahreszeit ist eine heiße Suppe eine Wohltat. Das Rezept für deftige Leberknödel gibt Kraft, wärmt von innen und schmeckt.

Erdäpfelknödel

ERDÄPFELKNÖDEL

Gekochte und gepreßte Erdäpfel werden mit Salz und Grieß vermengt. Es entsteht ein wundervolles Erdäpfelknödel Rezept.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Welt-Apfelwein-Tag

am 03.06.2023 12:18 von snakeeleven

SPÖ - Tag der Entscheidung

am 03.06.2023 10:21 von Billie-Blue