Topfenstrudel mit Blätterteig
Zutaten für 8 Portionen
1 | Pk | Blätterteig (Kühlregal) |
---|---|---|
2 | Stk | Eier |
1 | Prise | Salz |
500 | g | Topfen (fein) |
2 | cl | Rum |
50 | g | Butter (in kleine Stücke) |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Zitronenschale (abgerieben) |
100 | g | Staubzucker |
50 | g | Rosinen |
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
4 | EL | Semmelbrösel |
Zutaten zum Bestreichen
1 | Stk | Ei |
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Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Topfenstrudel mit Blätterteig zuerst das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen, darauf den ausgerollten Blätterteig legen.
- Die Eier trennen. Mit dem Eiklar und einer Prise Salz einen steifen Schnee schlagen. Eidotter, Topfen, Rum, Butter, Vanillezucker, Zitronenschale, Zucker, Rosinen und Puddingpulver zu einer cremigen Masse verrühren. Den Eischnee unterheben und zum Schluss je nach Konsistenz die Semmelbrösel zufügen.
- Danach die Masse gleichmäßig auf den Teig streichen, den Teig einrollen und die Enden fest andrücken.
- Zum Schluss ein Ei versprudeln und den Strudel damit bestreichen. Im vorgeheizten Backrohr etwa 30-40 Minuten goldbraun backen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Wer keine Rosinen mag - einfach weglassen.
Natürlich kann der Blätterteig auch ersetzt werden mit einem Strudelteig.
Ein Topfenstrudel kann als süße Hauptspeise, Süßspeise oder süßes Dessert serviert werden.
Mit einer herzhaften Vanillesauce zusätzlich verfeinern.
User Kommentare
Da ich Topfen Strudel gerne mag, werde ich ihn mit dieser Fülle probieren, mal schauen wie sie wird. Die Rosinen und somit auch den Rum lasse ich weg.
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Rosinen gehören in einen Topfenstrudel rein, ansonsten schmeckt der Strudel fade. Gemacht wird der Strudel dann mit Strudelteig.
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Dieser TOPFENSTRUDEL MIT Blätterteig ist eine herliche Kombination mit einer frisch zubereiteten Vanillesosse.
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Da wir den Blätterteig nicht wirklich mögen, werde ich den Topfenstrudel mit dieser Topfenfülle probieren.
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Da hab ich wohl vergessen zu schreiben, dass ich diesen Strudel mit der guten Fülle mit einem Strudelteig mache.
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Wir essen gerne einen Topfenstrudel, aber ich muss die Rosinen weglassen, die mag bei uns niemand im Strudel. Dafür darf ich Vanillesauce dazu servieren.
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So ein Topfenstrudel mit fertigem Blätterteig ist schnell gemacht, wenn sich kurzfristig Besuch ankündigt! Ich serviere gerne Vanillesauce dazu!
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Der Strudel ist echt lecker und schnell gemacht, nur nehme ich für diese Menge an Fülle 2 Stk. Blätterteig, dafür verzichte ich auf Semmelbrösel :)
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Schon 3x gemacht nur ohne Rum und Zitronenschale, weil ich beides nicht Zuhause hatte, einfach ein super Rezept! 😍 Hab die Flüssigkeit die sich beim Topfen in der Packung gebildet hat abgegossen bevor ich alle Zutaten vermengt habe.
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Ein Teelöffel Rum um fünfzig Gramm Rosinen einzuweichen ist eine „homöopathische“ Dosierung. Da gehört ein Stamperl rein.
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Rezept ist nun überarbeitet.
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Ich muss schon sagen ein ganz gelungenes Rezeptbild, mich würde interessieren was das für eine Blume ist auf dem Teller.?
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Bodendecker: Lungenkraut Pulmonaria 'Blue Ensign`. würde ich annehmen. Bodendecker: Lungenkraut Pulmonaria 'Blue Ensign`. würde ich annehmen.
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ich habe zu der Fülle noch eine, zuerst in Wasser eingeweichte und dann ausgedrückte, Semmel gegeben.
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Also eine in Wasser eingeweichte Semmel kann ich mir in einer Topfenfülle rein gar nicht vorstellen. Denke, ich suche mir eine andere Topfenfülle, gibt ja genug davon.
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Da ist eine ganze Packung Puddingpulver drin, das sollte die Füllung schon fest machen. Ich nehme dafür keinen Blätterteig sondern einen Strudelteig.
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Wenn die Fülle zu weich ist gibt es mehrere Möglichkeiten, Entweder die Fülle in den Kühlschrank stellen, oder einen Gries oder Puddingpulver beimengen.
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Kann mir gut vorstellen, dass diese Notlösung hervorragend geschmeckt hat. Das werde ich tatsächlich einmal auf diese Art probieren. Ob das mit einem Strudelteig auch geht?
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Das ist eine tolle Idee daraus einem Auflauf zu machen und vor allem mal was anderes, also was Neues.
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Viele KöchInnen packen beim Kochen ihre kreative Seite aus und es entstehen dabei viele neue und sehr gute Rezepte.
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das gefällt mir aber sehr ;) man kann auch bei jedem Topfenstrudel der Fülle für eine festere Konsistenz Semmewürfel oder Semmelbrösel hinzufügen -steht nun auch dabei.
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Ich muss ihn immer ohne Rosinen machen, die mag bei uns leider niemand, schmeckt aber trotzdem wunderbar.
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Gekaufter Blätterteig mit Topfen- oder Apfelfülle … immer ein beliebtes Rezept … weil es einfach schön schnell geht und lecker schmeckt.
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Durch den gekauften Blätterteig ist das ein sehr schnell zubereiteter Topfenstrudel der noch dazu gut schmeckt
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Schönes Rezept, nur was mache ich mit dem Rum? Ein Schluck zwischendurch ist sicher nie verkehrt, auch nicht beim Kochen/Backen, aber sollte der nicht ins Rezept...? (Ein EL genügt jedenfalls bei weitem nicht, um 50 mg Rosinen einzulegen.)
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Bei der Zubereitung tauchte dann leider die nächste Frage auf: Warum plötzlich "Zitronensaft", wenn bei den Zutaten doch nur "1 Prise abgeriebene Zitronenschale" steht??? Ich habe dann einfach noch zusätzlich einen Spritzer Saft reingegeben.
Für das Gericht 5 Sterne, für dieses leider nur 2 - macht 3,5 insgesamt.
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Strudel ist seit einer halben Stunde im Ofen. Hatte die Füllung vorher probiert und mich gewundert, ob die so sauer sein muß. Dachte, das wird sich schon "ausbacken".
Schaue jetzt nochmal ins Rezept und bemerke, da steht ja noch etwas von 100g Zucker bei den Zutaten.
Bin überzeugt, der Ersteller dieses Rezepts war entweder betrunken und der ominöse Eintrag "EL Rum" bezieht auf den kümmerlichen Rest, der in seiner Flasche verblieben war - oder einfach nur jemand, der das Klischee vom hoffnungslos verbl... Alm-Ösi bestätigen wollte.
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Rum, Zucker und Zitronenschale in die Fülle, danke für den Hinweis, ist nun in der Zubereitung enthalten lg ein Alm-Ösi ;D
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