Topinambursuppe

Zutaten für 6 Portionen
1 | Prise | Safranfäden |
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1 | Prise | Salz |
5 | EL | Schlagobers |
500 | g | Kartoffel |
3 | TL | gemahlener Kreuzkümmel |
1 | l | klare Gemüsesuppe |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | EL | Olivenöl für den Topf |
3 | EL | Zitronensaft |
250 | g | Topinambur |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Zwiebel schälen und würfelig schneiden. Topinambur schälen und in gleichmäßige Scheiben schneiden. Eine Schüssel mit lauwarmem Wasser füllen, 2 EL Zitronensaft hineingeben und die Stücke darin einlegen.
- Den Safran in einer kleinen Schüssel mit aufgekochtem Wasser einlegen. Die Kartoffeln schälen und würfelig schneiden.
- Nun das Öl in einem passenden Topf erhitzen und die Zwiebel darin 3 Minuten lang glasig braten. Den Kreuzkümmel hinzufügen und kurz mitbraten.
- In einem anderen Topf die klare Gemüsesuppe aufkochen und den Topinampur, Safran, die Kartoffelstücke und den restlichen Zitronensaft hineingeben. Die Zwiebelmischung hinzufügen und alles aufkochen. Bei kleiner Hitze zugedeckt etwa 15 Minuten lang weichkochen lassen.
- Die Suppe mit einem Mixer glatt pürieren, Schlagobers einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wieder auf die warme Herdplatte stellen und 5 Minuten ziehen lassen.
- Die herrliche Suppe in passenden Schalen appetitlich anrichten und warm servieren.
Tipps zum Rezept
Die Zugabe von Weißwein oder Frischkäse kann den Geschmack intensivieren
Für die vegane Variante kann das Obers durch pflanzliche Alternativen wie Mandelmilch ersetzt werden.
Mit Kräutern wie Thymian oder Petersilie verfeinern und mit einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
Da Safran nur schwer erhältlich ist, ist es kein muss, peppt die Suppe aber geschmacklich sehr auf.
Als Topping und zusätzlichen Crunch sorgen geröstete Nüsse und Croutons.
User Kommentare
Ein wirklich köstliches Süppchen. Vorallem das feine Safranaroma hat uns sehr gut geschmeckt. Kommt zu meinen Lieblingssuppen.
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Das Schälen des Topinambur ist wirklich etwas mühsam, aber durch den Genuss der Suppe wird man entschädigt .
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