Topinambursuppe

Das Topinambursuppen Rezept ist eine außergewöhnlicher Genuss für besondere Tage.

Topinambursuppe Foto worldnews / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,4 (863 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 Prise Safranfäden
1 Prise Salz
5 EL Schlagobers
500 g Kartoffel
3 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 l klare Gemüsesuppe
1 Stk Zwiebel
1 EL Olivenöl für den Topf
3 EL Zitronensaft
250 g Topinambur
1 Prise Pfeffer

Zeit

50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Zwiebel schälen und würfelig schneiden. Topinambur schälen und in gleichmäßige Scheiben schneiden. Eine Schüssel mit lauwarmem Wasser füllen, 2 EL Zitronensaft hineingeben und die Stücke darin einlegen.
  2. Den Safran in einer kleinen Schüssel mit aufgekochtem Wasser einlegen. Die Kartoffeln schälen und würfelig schneiden.
  3. Nun das Öl in einem passenden Topf erhitzen und die Zwiebel darin 3 Minuten lang glasig braten. Den Kreuzkümmel hinzufügen und kurz mitbraten.
  4. In einem anderen Topf die klare Gemüsesuppe aufkochen und den Topinampur, Safran, die Kartoffelstücke und den restlichen Zitronensaft hineingeben. Die Zwiebelmischung hinzufügen und alles aufkochen. Bei kleiner Hitze zugedeckt etwa 15 Minuten lang weichkochen lassen.
  5. Die Suppe mit einem Mixer glatt pürieren, Schlagobers einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wieder auf die warme Herdplatte stellen und 5 Minuten ziehen lassen.
  6. Die herrliche Suppe in passenden Schalen appetitlich anrichten und warm servieren.

Tipps zum Rezept

Die Zugabe von Weißwein oder Frischkäse kann den Geschmack intensivieren

Für die vegane Variante kann das Obers durch pflanzliche Alternativen wie Mandelmilch ersetzt werden.

Mit Kräutern wie Thymian oder Petersilie verfeinern und mit einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.

Da Safran nur schwer erhältlich ist, ist es kein muss, peppt die Suppe aber geschmacklich sehr auf.

Als Topping und zusätzlichen Crunch sorgen geröstete Nüsse und Croutons.

Nährwert pro Portion

kcal
192
Fett
8,24 g
Eiweiß
4,27 g
Kohlenhydrate
19,90 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

sssumsi

Ein wirklich köstliches Süppchen. Vorallem das feine Safranaroma hat uns sehr gut geschmeckt. Kommt zu meinen Lieblingssuppen.

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snakeeleven

Das Schälen des Topinambur ist wirklich etwas mühsam, aber durch den Genuss der Suppe wird man entschädigt .

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