Überbackene Mini-Kartoffelpuffer

Erstellt von Dosch

Ein herzhaftes, alternatives Rezept für kleine Kartoffelpuffer.

Überbackene Mini-Kartoffelpuffer Foto Dosch

Bewertung: Ø 4,6 (96 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Kartoffeln
1 TL Salz
1 Stk Ei
2 EL Semmelbrösel
1 Stk Zwiebel
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Pfeffer
2 Schb Käse
2 Schb Schinken
2 Stk Tomaten
5 EL Öl

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

45 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Backrohr auf 225° vorheizen.
  2. Die Kartoffeln schälen, waschen und grob reiben. Die Kartoffelmasse gut ausdrücken und mit Salz, Ei und Semmelbrösel vermischen.
  3. Die Zwiebel schälen, fein reiben und zum Kartoffelteig geben. Dann mit Pfeffer und Muskat würzen. Aus der Masse kleine Puffer formen.
  4. In einer Pfanne reichlich Öl erhitzen und kleine Kartoffelpuffer darin auf kleiner Flamme auf beiden Seiten braten.
  5. Die Schinken- und Käsescheiben vierteln und die Tomate(n) in Scheiben schneiden.
  6. Die fertigen Kartoffelpuffer auf einer Küchenrolle kurz abtropfen lassen und danach mit je einer Scheibe Schinken, Tomate und Käse belegen. Auf einem mit Backpapier belegten Backblech die Puffer ca 5 Minuten im Ofen überbacken.

Tipps zum Rezept

Ich habe die Kartoffelpuffer zum herausbraten in kleine Tortenringe gefüllt, so haben alle die gleiche Größe.

Nährwert pro Portion

kcal
352
Fett
16,12 g
Eiweiß
13,65 g
Kohlenhydrate
40,39 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kartoffelpuffer

KARTOFFELPUFFER

Kartoffelpuffer sind eine köstliche und einfache Sache und passen eigentlich fast immer. Kinder und Erwachsene lieben das Rezept.

Schweizer Rösti

SCHWEIZER RÖSTI

Das Rezept für Schweizer Rösti ist im Grunde wie Kartoffelpuffer, auch im Geschmack gibt es kaum Unterschiede. Knusprig gut!

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebte Beilage zu Fleisch & Co. sind köstliche Salzkartoffeln. Bei diesem Rezept werden die Kartoffeln vorher geschält und dann gekocht.

Bratkartoffeln aus dem Backofen

BRATKARTOFFELN AUS DEM BACKOFEN

Köstliche Bratkartoffeln aus dem Backofen schmecken zu Fleischgerichten oder als Snack. Ein Rezept für viele Möglichkeiten.

Kartoffel-Kroketten

KARTOFFEL-KROKETTEN

Goldbraune Kartoffel-Kroketten passen sehr gut zu klassischen Hauptspeisen. Selbstgemacht sind sie ein Highlight, das jede Tiefkühl-Variante weit übertrifft.

Folienkartoffel

FOLIENKARTOFFEL

Die Folienkartoffeln, am besten mit Tzatziki serviert, sind ein beliebtes Weihnachtsmarkt-Essen. Das Rezept für zu Hause ist einfach und wunderbar.

User Kommentare

-michi-

Sieht gut aus und die Kombination der Zutaten find ich auch gut. Muss ich demnächst mal nachkochen :)

Auf Kommentar antworten

spicy-orange

Finde auch das es eine sehr gute Kombination ist! Sehr gute Idee auch die Kartoffelpuffer zu überbacken! sicher lecker!

Auf Kommentar antworten

Dosch

Danke für die positiven Kommentare. Ich habe es auch erst einmal gemacht und es hat (ausnahmsweise) allen Familienmitgliedern geschmeckt ;)

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Ein tolles Rezept für den Sommer. Schmeckt sehr gut mit viel frischem Salat und klein geschnittenem Zwiebel.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Welttag der Gewürze

am 24.10.2025 00:03 von snakeeleven

Tag des Kängurus

am 24.10.2025 00:03 von snakeeleven

5 Hektar

am 23.10.2025 19:19 von Lara1