Überbackene Zucchini

Erstellt von Goldioma

Feine überbackene Zucchini mit viel Gewürzen, ergibt natürlich ein wunderbares Rezept. Ausprobieren und genießen!


Bewertung: Ø 3,7 (3 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

400 g Zucchini
2 EL Mehl (griffig)
1 Prise Salz
4 EL Rapsöl
80 g Käse (gerieben)

Zutaten für die Tomatensauce

500 g Tomaten
2 Stk Zwiebel
3 Stk Knoblauchzehe
2 EL Rapsöl
0.5 TL Salz
1 Prise Pfeffer
1 TL Paprikapulver (edelsüß)
1 Prise Thymian (getrocknet
1 Prise Oregano (getrocknet)
1 Spr Süßstoff

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform

Zeit

40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die überbackenen Zucchini, das Backrohr auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen. Des Weiteren die Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein würfelig schneiden und in einer Pfanne mit 2 EL Rapsöl bei schwacher Hitze glasig anlaufen lassen.
  2. Die Tomaten in kochend heißem Wasser blanchieren, enthäuten, den Stielansatz entfernen und entkernen. Das Fruchtfleisch grob zerschneiden und zu den Zwiebeln geben.
  3. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Oregano, Thymian und Süßstoff abschmecken und 10 Min. bei schwacher Hitze köcheln lassen, dabei öfters umrühren.
  4. Nun die Zucchini waschen und abtrocknen, vom Stielansatz befreien und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  5. In einer Schüssel Mehl mit etwas Salz mischen und die Zucchinischeiben darin gut schütteln, so dass sie überall mit Mehl bedeckt sind.
  6. Restliches Öl erhitzen und die Zucchinischeiben darin von beiden Seiten braun anbraten.
  7. Eine Auflaufform mit den gebratenen Zucchinischeiben auslegen und gleichmäßig mit der Tomatensauce bedecken und mit dem gerieben Käse bestreuen. Zum Schluss 15 min goldgelb im Ofen überbacken.

Tipps zum Rezept

Als Beilage passt ein getoastetes Vollkornsandwichbrot. Gut würde auch Reis passen.

Nach dem Backen z. B. mit frischem Basilikum oder Petersilie bestreuen.

Low-Carb-Variante: Zucchini statt zu mehlieren einfach pur braten. Das spart Kalorien, geht schneller und schmeckt „leichter“.

Nährwert pro Portion

kcal
516
Fett
36,17 g
Eiweiß
21,09 g
Kohlenhydrate
24,50 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

martha

Klingt interessant und ist eine gute Anregung für die nächsten Tage dieses zu probieren. Habe noch mehrere Zucchini aus der eigenen Ernte. Den angegebenen Süßstoff werde ich einfach weg lassen. Im Zubereitungstext findet man ihn auch nicht.

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Goldioma

Der Spritzer Süßstoff würde zu den Tomaten gehören und der Geschmack etwas abgerundet wird.-kann auch Zucjer normal sein

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GuteKueche-Admin

Danke für den Hinweis, steht nun in der Zubereitung dabei.

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