Überbackene Zucchini
Zutaten für 2 Portionen
400 | g | Zucchini |
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2 | EL | Mehl (griffig) |
1 | Prise | Salz |
4 | EL | Rapsöl |
80 | g | Käse (gerieben) |
Zutaten für die Tomatensauce
500 | g | Tomaten |
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2 | Stk | Zwiebel |
3 | Stk | Knoblauchzehe |
2 | EL | Rapsöl |
0.5 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | TL | Paprikapulver (edelsüß) |
1 | Prise | Thymian (getrocknet |
1 | Prise | Oregano (getrocknet) |
1 | Spr | Süßstoff |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die überbackenen Zucchini, das Backrohr auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen. Des Weiteren die Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein würfelig schneiden und in einer Pfanne mit 2 EL Rapsöl bei schwacher Hitze glasig anlaufen lassen.
- Die Tomaten in kochend heißem Wasser blanchieren, enthäuten, den Stielansatz entfernen und entkernen. Das Fruchtfleisch grob zerschneiden und zu den Zwiebeln geben.
- Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Oregano, Thymian und Süßstoff abschmecken und 10 Min. bei schwacher Hitze köcheln lassen, dabei öfters umrühren.
- Nun die Zucchini waschen und abtrocknen, vom Stielansatz befreien und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- In einer Schüssel Mehl mit etwas Salz mischen und die Zucchinischeiben darin gut schütteln, so dass sie überall mit Mehl bedeckt sind.
- Restliches Öl erhitzen und die Zucchinischeiben darin von beiden Seiten braun anbraten.
- Eine Auflaufform mit den gebratenen Zucchinischeiben auslegen und gleichmäßig mit der Tomatensauce bedecken und mit dem gerieben Käse bestreuen. Zum Schluss 15 min goldgelb im Ofen überbacken.
Tipps zum Rezept
Als Beilage passt ein getoastetes Vollkornsandwichbrot. Gut würde auch Reis passen.
Nach dem Backen z. B. mit frischem Basilikum oder Petersilie bestreuen.
Low-Carb-Variante: Zucchini statt zu mehlieren einfach pur braten. Das spart Kalorien, geht schneller und schmeckt „leichter“.
User Kommentare
Mich würde bitte interessieren warum bei diesem Rezept Süßstoff verwendet wird. Hat das was mit den Kalorien zutun?
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Das kann verschiedene Gründe haben: Süßstoff liefert praktisch keine Kalorien, Zucker schon. Oder wer auf den Blutzucker achten muss, greift oft zu Süßstoff, weil er den Blutzuckerspiegel kaum beeinflusst. Eine minimale Süße rundet den Geschmack ab. Dafür genügt ein Spritzer Süßstoff.
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Wird er Auflauf denn nicht ein bisschen sehr wässrig am Boden? Zucchini lassen doch sehr viel Flüssigkeit.
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Ja, es kann sich schon Flüssigkeit unten sammeln. Ev. zusätzlich die Zucchini vorher einsalzen und stehen lassen, dann trocken tupfen. Durch das Anbraten verdampft auch viel Flüssigkeit. Und am besten nach dem Backen 5–10 Minuten stehen lassen. Dann zieht sich die Flüssigkeit etwas zurück.
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Klingt interessant und ist eine gute Anregung für die nächsten Tage dieses zu probieren. Habe noch mehrere Zucchini aus der eigenen Ernte. Den angegebenen Süßstoff werde ich einfach weg lassen. Im Zubereitungstext findet man ihn auch nicht.
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Der Spritzer Süßstoff würde zu den Tomaten gehören und der Geschmack etwas abgerundet wird.-kann auch Zucjer normal sein
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Wenn ich eine Tomatensosse zubereite, gebe ich genau aus diesem Grund auch immer einen (normalen) Zucker dazu.
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Danke für den Hinweis, steht nun in der Zubereitung dabei.
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