Venezianische Leber mit Polenta

Die venezianische Leber mit Polenta ist ein beliebtes Rezept aus der mediterranen Küche. Ein wichtiger Geschmacksträger ist dabei Salbei.

Venezianische Leber mit Polenta Foto Rinaldo

Bewertung: Ø 4,0 (58 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

400 g Kalbsleber
400 g Zwiebel
6 EL Olivenöl
50 g Butter
6 Stk Salbeiblätter
1 Prise Salz
6 TL Pfeffer (weiß)

Zutaten für den Polenta

100 g Polentamehl
0.5 l Wasser
1 TL Salz
1 Prise Muskatnuss
1 TL Butter

Benötigte Küchenutensilien

Mikrowelle

Zeit

30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Anschließend in einer Pfanne in einer Mischung aus dem Butter und 2 Esslöffel Olivenöl goldgelb braten, dann gut warm halten.
  2. Den Polenta in der Mikrowelle zubereiten: Das Polentamehl in einer hitzefesten Glasschüssel in kochendes Wasser einrühren, dann Salz, Muskatnuss und Butter unterheben. In der Mikrowelle 3x2 Minuten auf Stufe 600 W garen, dabei nach jeweils 2 Minuten umrühren. Die letzten 2 Minuten zugedeckt garen und dann ziehen lassen.
  3. Die gewaschene und geputzte Leber in möglichst gleich dicke Scheiben (0.5 cm) schneiden. Vier Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Leberscheibchen darin gleichmäßig scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Nun die Salbeiblätter dazu geben und nach 5 Minuten die warm gehaltenen Zwiebeln untermischen, noch 5 Minuten weiter braten und dann auf einer stark vorgewärmten Platte mit dem Polenta anrichten.

Tipps zum Rezept

Wichtig ist, dass die Leber nicht länger gebraten wird. Gerade so lange, dass sie innen nicht mehr oder nur kaum rosig ist. Dazu grünen Salat und kräftigen Rotwein reichen.

Nährwert pro Portion

kcal
671
Fett
57,19 g
Eiweiß
5,98 g
Kohlenhydrate
33,92 g
Detaillierte Nährwertinfos

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