Vollwert-Apfeltaschen

Vollwert-Apfeltaschen noch warm servieren. So schmeckt dieses Rezept am besten.

Vollwert-Apfeltaschen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (174 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

200 g Weizen, fein gemahlen
1 EL Weinstein-Backpulver
250 g Butter
250 g Magertopfen
1 Prise Salz
1 kg Äpfel, geschält, geviertelt, in Würfel
50 g Rohrzucker
1 Msp Vanillemark oder -pulver
1 Msp Zimt
0.5 Stk Saft und Schale von Zitrone
2 EL Vollkorn-Semmelbrösel
1 Stk Eigelb zum Bestreichen

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Apfelwürfel, Rohrzucker, Vanille, Zimt, Zitronensaft und geriebene Zitronenschale in einen Topf geben und bißfest garen. Je nach entstandener Flüssigkeit mit Semmelbröseln binden.
  2. Den Backofen auf 200°C vorheizen.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, auf die Arbeitsfläche sieben, die Butter, etwas Salz und den möglichst trockenen Topfen in Flöckchen darauf verteilen und alles schnell mit kühlen Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.
  4. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 1 cm dick ausrollen und dreifach zusammenlegen. Den Vorgang zwei- bis dreimal wiederholen. Danach den Teig entweder 1-2 Stunden kühl stellen oder für 15 Min. ins Gefrierfach legen.
  5. Den Topfenblätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen und mit dem Teigrädchen in Quadrate teilen. Die Apfelfüllung in die Mitte jeweils eines Quadrates geben und dieses über Eck zusammenfalten, dabei die Nahtstelle gut andrücken.
  6. Die fertigen Apfeltaschen evtl. mit Eigelb bestreichen. Dann auf ein gefettetes Backblech legen und im Backofen in ca. 25 Min. goldbraun backen.

Nährwert pro Portion

kcal
883
Fett
55,34 g
Eiweiß
15,94 g
Kohlenhydrate
77,47 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Apfelmus

APFELMUS

Sobald die Äpfel reif sind, ist ein Apfelmus immer willkommen. Das Rezept ist auch für die Vorratskammer bestens geeignet.

Schnelle gebackene Apfelringe

SCHNELLE GEBACKENE APFELRINGE

Diese Apfelringe sind in null komma nix zubereitet und schmecken himmlisch. Für Feinschmecker der süßen Küche ist dieses Rezept immer zu empfehlen.

Omas Apfelkompott

OMAS APFELKOMPOTT

Ein Rezept, das ein wahrer Klassiker ist. Omas Apfelkompott ist schnell zubereitet, gelingt immer und schmeckt himmlich.

Äpfel im Schlafrock

ÄPFEL IM SCHLAFROCK

Ein wahrer Genuss sind die Äpfel im Schlafrock. Hier ein schnelles Rezept für ein schmackhaftes Gericht.

Apfelradln

APFELRADLN

Mit diesem luftigen Backteig gelingen die köstlichen Apfelradln ganz einfach und begeistern Ihre Lieben.

Apfelfleckerl

APFELFLECKERL

Bei diesem Apfelfleckerl Rezept werden die Äpfel geraspelt, in Brösel angeröstet, mit Fleckerl vermengt und in einer Auflaufform gebacken.

User Kommentare

hexy235

Ich nehme für diesen Teig immer gleich viel Mehl wie für Butter und Zucker und er gelingt bei mir immer

Auf Kommentar antworten

cp611

Dieser Teig kommt fast ohne Ei aus - finde ich sehr gut. Und noch besser finde ich, dass der Teig mit Vollkornmehl ist!

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag des Geiers

am 06.09.2025 07:10 von Teddypetzi

Milliardenstrafe gegen Google

am 06.09.2025 06:36 von Pesu07

Magnus von Füssen - Abfraßtag

am 06.09.2025 06:27 von Pesu07