Vollwert-Apfeltaschen

Zutaten für 4 Portionen
200 | g | Weizen, fein gemahlen |
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1 | EL | Weinstein-Backpulver |
250 | g | Butter |
250 | g | Magertopfen |
1 | Prise | Salz |
1 | kg | Äpfel, geschält, geviertelt, in Würfel |
50 | g | Rohrzucker |
1 | Msp | Vanillemark oder -pulver |
1 | Msp | Zimt |
0.5 | Stk | Saft und Schale von Zitrone |
2 | EL | Vollkorn-Semmelbrösel |
1 | Stk | Eigelb zum Bestreichen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Apfelwürfel, Rohrzucker, Vanille, Zimt, Zitronensaft und geriebene Zitronenschale in einen Topf geben und bißfest garen. Je nach entstandener Flüssigkeit mit Semmelbröseln binden.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen, auf die Arbeitsfläche sieben, die Butter, etwas Salz und den möglichst trockenen Topfen in Flöckchen darauf verteilen und alles schnell mit kühlen Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 1 cm dick ausrollen und dreifach zusammenlegen. Den Vorgang zwei- bis dreimal wiederholen. Danach den Teig entweder 1-2 Stunden kühl stellen oder für 15 Min. ins Gefrierfach legen.
- Den Topfenblätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen und mit dem Teigrädchen in Quadrate teilen. Die Apfelfüllung in die Mitte jeweils eines Quadrates geben und dieses über Eck zusammenfalten, dabei die Nahtstelle gut andrücken.
- Die fertigen Apfeltaschen evtl. mit Eigelb bestreichen. Dann auf ein gefettetes Backblech legen und im Backofen in ca. 25 Min. goldbraun backen.
User Kommentare
Dieser Teig kommt fast ohne Ei aus - finde ich sehr gut. Und noch besser finde ich, dass der Teig mit Vollkornmehl ist!
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