Vollwert-Apfeltaschen

Vollwert-Apfeltaschen noch warm servieren. So schmeckt dieses Rezept am besten.

Vollwert-Apfeltaschen

Bewertung: Ø 4,3 (118 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

200 g Weizen, fein gemahlen
1 EL Weinstein-Backpulver
250 g Butter
250 g Magertopfen
1 Prise Salz
1 kg Äpfel, geschält, geviertelt, in Würfel
50 g Rohrzucker
1 Msp Vanillemark oder -pulver
1 Msp Zimt
0.5 Stk Saft und Schale von Zitrone
2 EL Vollkorn-Semmelbrösel
1 Stk Eigelb zum Bestreichen
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Apfel Rezepte

Zeit

50 min. Gesamtzeit
25 min. Zubereitungszeit
25 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Apfelwürfel, Rohrzucker, Vanille, Zimt, Zitronensaft und geriebene Zitronenschale in einen Topf geben und bißfest garen. Je nach entstandener Flüssigkeit mit Semmelbröseln binden.
  2. Den Backofen auf 200°C vorheizen.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, auf die Arbeitsfläche sieben, die Butter, etwas Salz und den möglichst trockenen Topfen in Flöckchen darauf verteilen und alles schnell mit kühlen Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.
  4. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 1 cm dick ausrollen und dreifach zusammenlegen. Den Vorgang zwei- bis dreimal wiederholen. Danach den Teig entweder 1-2 Stunden kühl stellen oder für 15 Min. ins Gefrierfach legen.
  5. Den Topfenblätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen und mit dem Teigrädchen in Quadrate teilen. Die Apfelfüllung in die Mitte jeweils eines Quadrates geben und dieses über Eck zusammenfalten, dabei die Nahtstelle gut andrücken.
  6. Die fertigen Apfeltaschen evtl. mit Eigelb bestreichen. Dann auf ein gefettetes Backblech legen und im Backofen in ca. 25 Min. goldbraun backen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Apfelradln

APFELRADLN

Mit diesem super Backteig gelingen die köstlichen Apfelradln ganz einfach und begeistern Ihre Lieben.

Gebackene Apfelscheiben

GEBACKENE APFELSCHEIBEN

Bei dem Rezept für gebackene Apfelscheiben werden die Äpfel in Scheiben geschnitten und durch einen Backteig gezogen.

Apfelfleckerl

APFELFLECKERL

Bei diesem Apfelfleckerl Rezept werden die Äpfel geraspelt, in Brösel angeröstet, mit Fleckerl vermengt und in einer Auflaufform gebacken.

Apfelschlangerl

APFELSCHLANGERL

Selbstgemachter Apfelschlangerl schmeckt einfach herrlich. Das Rezept ist schnell zubereitet und zu empfehlen.

Apfelsalat mit Nüssen

APFELSALAT MIT NÜSSEN

Besonders im Herbst ist ein knackiger Genuss wie dieses Rezept für Apfelsalat mit Nüssen ideal. Gesund und gut!

Apfelcrumble

APFELCRUMBLE

Eine tolle Süßspeise ist ein Apfelcrumble. Mit Rosinen, Äpfel und Honig ein tolles Rezept zum vernaschen.

User Kommentare

cp611
cp611

Dieser Teig kommt fast ohne Ei aus - finde ich sehr gut. Und noch besser finde ich, dass der Teig mit Vollkornmehl ist!

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE