Waldviertler Graumohntorte

Waldviertler Graumohntorte ist ein niederösterreichischer Klassiker, ganz einfach nachbacken mit diesem Rezept.

Waldviertler Graumohntorte Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (212 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

2 Stk Eier
0.25 l Milch
200 g Graumohn, gerieben
200 g Mehl, glatt
200 g Staubzucker
200 g Ribiselmarmelade
120 g Butter
0.5 Stk Zitrone, Saft
1 Pk Vanillezucker
1 Pk Weinstein-Backpulver

Zutaten für die Glasur

1 Stk Eiklar
150 g Staubzucker
0.5 Stk Zitrone, Saft
1 EL Wasser

Zeit

60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Vorbereitung: Backrohr auf 170 ℃ vorheizen, Tortenform befetten und bemehlen. Mehl mit Weinstein-Backpulver vermengen, Butter bei Zimmertemperatur warm werden lassen.
  2. Zuerst Eier trennen und Eiklar mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Danach Dotter, Zucker, Butter, Mohn, Milch und Vanillezucker schaumig rühren.
  3. Nach und nach Mehl einmengen und den Schnee vorsichtig unterheben. Masse in die Tortenform füllen und etwa eine Dreiviertel Stunde backen, Nadelprobe machen und auskühlen lassen.
  4. Danach die Glasur zubereiten; dazu Eiklar mit Wasser und Zitronensaft vermengen und mit Staubzucker gut verrühren. Die Torte horizontal halbieren mit Marmelade bestreichen, zusammensetzen und abschließend glasieren.

Tipps zum Rezept

Kalte Marmelade wird aufgewärmt streichfähiger.

Nährwert pro Portion

kcal
411
Fett
17,45 g
Eiweiß
7,62 g
Kohlenhydrate
55,96 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Buttercremetorte

BUTTERCREMETORTE

Eine Buttercremetorte ist ein Muss auf allen Familienfeiern. Nach diesem Rezept hat sie Oma zubereitet.

Giotto Torte

GIOTTO TORTE

Eine köstliche Verführung ist dieses süße Rezept Giotto Torte. Ganz einfach in der Zubereitung und herrlich im Geschmack.

Mohn-Topfentorte mit Himbeerspiegel

MOHN-TOPFENTORTE MIT HIMBEERSPIEGEL

Eine Mohn-Topfentorte mit Himbeerspiegel sieht super aus und schmeckt. Das Rezept sorgt für einzigartigen Genuss.

Schwarzwälder Kirschtorte

SCHWARZWÄLDER KIRSCHTORTE

Ein Klassiker in der österreichischen Mehlspeisküche ist die Schwarzwälder Kirschtorte. Ein köstliches Rezept, das sich für jeden Anlass eignet.

Malakofftorte

MALAKOFFTORTE

Das Rezept von der Malakofftorte ist ideal zum Genießen und Nachbacken. Man kann sie schon am Vortag zubereiten.

Schokoladentorte

SCHOKOLADENTORTE

Wunderbar schokoladig ist das Rezept Schokoladentorte. Eine Torte, die auch für Kindergeburtstage gebacken werden kann.

User Kommentare

Katerchen

Ich kaufe den Mohn immer ganz und mahle ihn erst kurz vor der Zubereitung. Er schmeckt viel besser als schon fertig gemahlen gekauft.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Da ich das jetzt schon öfters gelesen habe, dass Kuchen mit frisch gemahlenem Mohn besser schmeckt, muss ich das auch einmal ausprobieren.

Auf Kommentar antworten

puersti

Ganzen Mohn zu kaufen ist sicher sinnvoll, vorallem, wenn man ihn auf Vorrat kauft, so hält er sich länger. Braucht man zum Mohnmahlen nicht eine eigene Mühle?

Auf Kommentar antworten

puersti

Meine Großmutter hatte eine eigene Mohnmühle. Womit mahlst du den Mohn? Lt. Google kann der Mohn auch in einem Fleischwolf gemahlen werden.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Ich habe eine kleine handbetriebene Mohnmühle mal vor langer Zeit gekauft. Es ist eher eine Mohn-Quetsche wie eine Mühle. Der Mohn ist sehr ölhaltig. Der Hersteller heißt wie ein Planet. 😉

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Ein klassisches Rezept, das man nicht abändern braucht. Diese Waldviertler Graumohntorte schmeckt einfach nur gut.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Ich backe die Waldviertler Graumohntorte auch öfters mit Buchweizenmehl. Das schmeckt noch besser, probiert es mal aus.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Ich mahle den Mohn mit meiner alten Getreidemühle. Das ist eine Handmühle mit Stahlmahlwerk. Das funktioniert sehr gut

Auf Kommentar antworten

Artelsmair

Ein echter klassischer Mohnkuchen, das ist eine hervorragende Alternative zum Thema Gesundheit und Nachspeise.

Auf Kommentar antworten

puersti

Wegen Graumohn gegoogelt . dieser wird im Waldviertel angebaut und ist milder im Geschmack. Der meist angebaute Mohn ist aber der Blaumohn.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Schadstoffbegrenzung

am 01.04.2023 07:32 von Maarja

Ostermond

am 01.04.2023 07:26 von Maarja

Tag des Taschenrechners

am 01.04.2023 07:14 von Silviatempelmayr