Waldviertler Mohnkipferl

Zutaten für 30 Portionen
250 | g | Butter |
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1 | Stk | Dotter |
100 | g | Nüsse (gerieben) |
80 | g | Mohn (gerieben) |
250 | g | Mehl |
1 | Prise | Salz |
90 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Msp | Zimt |
Zutaten zum Füllen und Tunken
100 | g | Ribiselmarmelade |
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1 | Becher | Schokoladeglasur |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Handwarme Butter mit Zucker cremig rühren. Dann den Eidotter, Nüsse und Mohn dazugeben. Zum Schluss die Gewürze und das Mehl dazugeben.
- Den Teig gut verkneten in Frischaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank geben. Dann aus dem Teig kleine Stücke abzwicken und daraus Kipferl formen. Wenn möglich einen flachen Boden formen.
- Die Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und im vorgeheizten Ofen bei Ober- und Unterhitze für ca. 12 Minuten goldbraun backen.
- Die hälfte der abgekühlten Kipferl am Boden mit Ribiselmarmelade bestreichen, ein weiteres drauf setzen und trocknen lassen. Dann die Enden in Schokoladeglasur tunken nochmals trocknen lassen.
User Kommentare
Leider ist keine Backtemperatur und keine Backzeit angegeben. Werde es trotzdem ausprobieren. Mal sehen ob's was wird.
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Hab statt Kipferl Knöpfe gemacht. Hab sie nach Gefühl gebacken und sie sind ein bisschen trocken. Aber mit Marmelade dazwischen sind sie recht gut geworden.
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ganz blöd ...erst weich, wie k...e ...dann nehme ich aus dem ofen raus und trocknet aus...super rezept :/ jetzt weiss ich warum es so viel kostet , wenn man kaufen will... :@
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dann waren sie zu lange im Ofen - doch auch wenn sie zu hart sind, können sie in der Keksdose bei richtiger Lagerung noch mürbe und weich werden.
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