Waldviertler Mohnkipferl

Die Waldviertler Mohnkipferl schmecken leicht und flaumig. Eine köstliche Süßspeise zum Kaffee am Nachmittag.

Waldviertler Mohnkipferl

Bewertung: Ø 4,3 (519 Stimmen)

Zutaten für 30 Portionen

250 g Butter
1 Stk Dotter
100 g Nüsse (gerieben)
80 g Mohn (gerieben)
250 g Mehl
1 Prise Salz
90 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
1 Msp Zimt

Zutaten zum Füllen und Tunken

100 g Ribiselmarmelade
1 Becher Schokoladeglasur
Portionen
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Zubereitung

  1. Handwarme Butter mit Zucker cremig rühren. Dann den Eidotter, Nüsse und Mohn dazugeben. Zum Schluss die Gewürze und das Mehl dazugeben.
  2. Den Teig gut verkneten in Frischaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank geben. Dann aus dem Teig kleine Stücke abzwicken und daraus Kipferl formen. Wenn möglich einen flachen Boden formen.
  3. Die Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und im vorgeheizten Ofen bei Ober- und Unterhitze für ca. 12 Minuten goldbraun backen.
  4. Die hälfte der abgekühlten Kipferl am Boden mit Ribiselmarmelade bestreichen, ein weiteres drauf setzen und trocknen lassen. Dann die Enden in Schokoladeglasur tunken nochmals trocknen lassen.

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User Kommentare

Gabriele
Gabriele

super idee, mit den aufgespritzten kipferln, da muss man nicht so lange stehen und wuzzeln - und formschön werden sie auch.

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Sabine_365
Sabine_365

Ribiselmarmelade, wie lecker! Und das mit dem Mohn ist eine gute Idee. Soviel Mohnrezepte gibt es in dieser Hinsicht nicht. Bis jetzt kenne ich nur Mohnbrötchen oder ähnliches, wo der Mohn obenauf ist.

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Sabsi
Sabsi

Hab statt Kipferl Knöpfe gemacht. Hab sie nach Gefühl gebacken und sie sind ein bisschen trocken. Aber mit Marmelade dazwischen sind sie recht gut geworden.

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Sabsi
Sabsi

Leider ist keine Backtemperatur und keine Backzeit angegeben. Werde es trotzdem ausprobieren. Mal sehen ob's was wird.

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