Waldviertler Mohnkipferl

Zutaten für 30 Portionen
250 | g | Butter |
---|---|---|
90 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Stk | Dotter |
100 | g | Nüsse (gerieben) |
80 | g | Mohn (gerieben) |
1 | Msp | Zimt |
1 | Prise | Salz |
250 | g | Mehl |
Zutaten zum Füllen und Tunken
100 | g | Ribiselmarmelade |
---|---|---|
1 | Becher | Schokoladeglasur |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Handwarme Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Dann den Eidotter, Nüsse und Mohn dazugeben. Zum Schluss die Gewürze und das Mehl dazugeben.
- Den Teig gut verkneten in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank geben. Dann aus dem Teig kleine Stücke abzwicken und daraus Kipferl formen. Wenn möglich einen flachen Boden formen.
- Die Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad Ober- und Unterhitze (150 Grad Heißluft) für ca. 12 Minuten goldbraun backen.
- Die Hälfte der abgekühlten Kipferl am Boden mit Ribiselmarmelade bestreichen, ein weiteres drauf setzen und trocknen lassen. Dann die Enden in Schokoladeglasur tunken nochmals trocknen lassen.
User Kommentare
Leider ist keine Backtemperatur und keine Backzeit angegeben. Werde es trotzdem ausprobieren. Mal sehen ob's was wird.
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Hab statt Kipferl Knöpfe gemacht. Hab sie nach Gefühl gebacken und sie sind ein bisschen trocken. Aber mit Marmelade dazwischen sind sie recht gut geworden.
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dann waren sie zu lange im Ofen - doch auch wenn sie zu hart sind, können sie in der Keksdose bei richtiger Lagerung noch mürbe und weich werden.
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Ich naschen diese Kipferl sehr gerne, mache sie aber nicht selber, da meine Familie Mohn nicht unbedingt gerne isst.
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Sei froh dann bleiben mehr für dich 😂 Ich mag die auch voll gern, leider der Rest der Familie auch 😁
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Das sind sehr gute Mohnkipferl. Den Mohn beziehe ich aus dem Mühlviertel und mahle ihn erst unmittelbar vor der Verwendung. Fertig gemahlener Mohn in den Packerl schmeckt kaum.
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Wie schon bei anderen Kommentaren erwähnt, fehlt die Backtemperatur. Werde diese Kipferl probieren, denke, dass sich der Teig leicht formen lässt.
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Danke für den nochmaligen Hinweis. Wir haben es im Rezept ergänzt.
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Wenn Angaben wie Temperatur und Backzeit fehlen orientiere ich mich immer bei vergleichbaren Rezepten. Und bei den Mohnkipferl dann bei den Vanillekipferl. Der Teig ist weitgehend gleich.
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