Weihnachtliche Polster

Erstellt von hexy235

Diese weihnachtlichen Polster durften im ganzem Haus und schmecken köstlich. Ein feines Mehlspeisen - Rezept zum Adventpunsch.

Weihnachtliche Polster

Bewertung: Ø 4,4 (10 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

190 g Mehl
20 g Germ
125 ml lauwarme Milch
140 g Mehl fürs Dampfl
25 g Zucker
25 g Zuckersirup
1 Stk Eidotter
0.5 TL Kardamom
0.5 TL Vanillezucker
1 cl Rum
1 Prise Salz
150 g Butterschmalz
0.5 TL geriebene Zitronenschale
150 g Rumrosinen
50 g Marzipan (gerieben)
75 g Aranzini
75 g Zitronat
20 g Mandeln (geröstet und gehackt)
0.5 EL kandierter Ingwer
100 g Butter zum Tauchen
100 g Staubzucker zum Bestreuen
Portionen
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Zeit

150 min. Gesamtzeit
40 min. Zubereitungszeit
110 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für das Dampfl die Germ in lauwarmer Milch auflösen und mit dem Mehl gründlich mischen. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
  2. Staubzucker mit Dotter, Vanillezucker, Rum, Sirup, Zitronenschalen und Kardamom am besten mit einer Küchenmaschine schaumig rühren. Dampfl, Mehl und gerade so viel Butterschmalz einarbeiten, dass der Teig schön bindet. Weiterkneten und dann Salz sowie restliches Butterschmalz nach und nach einarbeiten.
  3. Zitronat, Aranzini und Ingwer klein hacken. Zitronat, Aranzini, Ingwer, Rosinen, Marzipan und Mandeln vermengen, zum Germteig dazugeben und nochmals gut durchkneten.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, dann ausrollen, kleine Rechtecke schneiden, dies dann zusammenklappen.
  5. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Im vorgeheizten Backrohr bei 160 Grad Ober-/Unterhitze etwa 20 Minuten backen.
  6. Dann kurz überkühlen lassen, in flüssige Butter tauchen und zum Abtropfen kurz auf ein Gitter legen. Rundum die Polster in Staubzucker wenden, gut durchkühlen lassen und nochmals in Staubzucker wälzen.

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