Weihnachtlicher Lebkuchen
Zutaten für 30 Portionen
2 | Stk | Eier |
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500 | g | Mehl |
200 | g | Honig |
170 | g | Rohzucker |
80 | g | Schokolade, gerieben |
100 | g | Nüsse, gerieben |
100 | g | Rosinen |
70 | g | Butter |
70 | g | Aranzini |
30 | g | Zitronat |
1 | Stk | Zitrone, Abrieb |
1 | Stk | Orange, Abrieb |
1 | Pk | Backpulver |
2 | EL | Rum |
1 | TL | Zimt |
0.5 | TL | Nelkenpulver |
0.5 | TL | Kardamom |
1 | TL | Salz |
Zutaten für das Bestreichen
1 | Stk | Ei |
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Zutaten für die Glasur
1 | Stk | Eiklar |
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200 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Spr | Rum |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Vorbereitung: Butter bei Zimmertemperatur warm werden lassen. Mehl mit Backpulver vermengen.
- Zuerst Früchte faschieren, dann Honig mit Eiern, Butter und Rohzucker schaumig rühren. Danach die Früchte zur Masse dazugeben und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Diesen 24 Stunden im Kühlschrank rasten lassen.
- Am nächsten Tag das Backrohr bei 170 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig auf einem bemehlten Brett mindestens einen halben Zentimeter auswalken und nach Belieben formen bzw. ausstechen.
- Lebkuchen mit einem verquirlten Ei bestreichen und nach Belieben verzieren (Mandeln, kandierte Früchte,…); etwa 15 Minuten backen.
- Für die Zuckerglasur Eiklar mit Rum, Staub- und Vanillezucker zu einer dressierfähigen Masse glattrühren, bei Bedarf heißes Wasser hinzufügen. Glasur in einen Dressiersack füllen und den ausgekühlten Lebkuchen verzieren, danach in einer Dose gut verschließen.
Tipps zum Rezept
Lebkuchen am besten einige Wochen im Vorhinein vorbereiten, mit der Zeit wird der Lebkuchen weicher, um dem nachzuhelfen einen Apfel in die Aufbewahrungsdose geben.
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