Weinsauerkraut

Erstellt von hexy235

Ein sehr pikantes Rezept ist dieses Weinsauerkraut. Passt zu Schweinsbraten, Bratwürsten und vielen mehr.

Weinsauerkraut Foto hexy235

Bewertung: Ø 4,4 (728 Stimmen)

Zutaten für 3 Portionen

500 g Sauerkraut (essfertig)
50 g Speck (durchwachsen)
2 Stk Zwiebel (gelb)
250 ml Weißwein (trocken)
1 TL Kümmel (ganz)
6 Stk Wacholderbeeren
1 EL Zucker
1 Stk Kartoffel (roh)

Benötigte Küchenutensilien

Kochlöffel Kochtopf

Zeit

35 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Speck klein schneiden, Zwiebel schälen und fein hacken. Den Speck in einem Topf auslassen, Zwiebel zugeben und hellgelb anrösten. Anschließend das Sauerkraut dazugeben und gut umrühren.
  2. Das Sauerkraut mit Kümmel, Zucker und den Wacholderbeeren würzen. Nun mit dem Weißwein aufgießen und mindestens 20 Minuten dünsten lassen.
  3. Kartoffel schälen und in das fertige Sauerkraut reiben, noch 5 Minuten köcheln lassen, damit der Kartoffel das Kraut bindet.

Tipps zum Rezept

Für Weinsauerkraut ist es wichtig, einen guten, trockenen Weißwein zu wählen. Ein frischer Riesling oder ein trockener Weißburgunder eignen sich besonders gut, da sie die Aromen des Krauts gut ergänzen, ohne den Geschmack zu überdecken. Der Wein sollte nicht zu süß sein, um das Sauerkraut nicht zu dominieren.

Wer möchte kann noch eine kleine Menge Suppe (250 ml Gemüse- oder Hühnersuppe) unter das Weinsauerkraut mengen, falls es zu wenig Flüssigkeit sein sollte.

Vor dem Servieren sollte das Weinsauerkraut abschmeckt werden, um den Geschmack zu verfeinern. Es kann mit etwas Salz, Pfeffer, Zucker oder einem Spritzer Essig nach Belieben angepasst werden, um die perfekte Balance zwischen Säure und Süße zu finden.

Nährwert pro Portion

kcal
246
Fett
12,51 g
Eiweiß
4,21 g
Kohlenhydrate
17,36 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Sauerkraut

SAUERKRAUT

Sauerkraut ist eine beliebte und sehr klassische Beilage. Hier ein einfaches Rezept mit Speck.

Sauerkraut

SAUERKRAUT

Gesund ist es allemal das Sauerkraut und wird am liebsten in der Herbst- und Winterzeit zubereitet. Das Rezept ist kinderleicht.

Sauerkraut

SAUERKRAUT

Ein Beilagen - Rezept zu deftigen Gerichten, wie Geselchtes, Schweinsbraten oder Bratwurst ist dieses Sauerkraut.

Sauerkrautsuppe

SAUERKRAUTSUPPE

Besonders köstlich ist die Sauerkrautsuppe in der kalten Jahreszeit. Ein schnelles Rezept für den großen Hunger.

Krautfleisch

KRAUTFLEISCH

Das Krautfleisch ist eine köstliche Hausmannskost. Das Rezept ist einfach zuzubereiten und bringt ein tolles Gericht mit sich.

Sarma

SARMA

Dieses Rezept hat für jeden Geschmack etwas zu bieten. Sarma ist eine wunderbare würzige Hauptspeise aus dem wunderschönen Serbien.

User Kommentare

snakeeleven

Da ich gerne sehr Experimentiere habe ich anstatt Weisswein das Sauerkraut mit Apfelmost zubereitet.

Auf Kommentar antworten

Heinrich45

Ich schätze die reinigende Wirkung von Sauerkraut. Nicht nur in der Fastenzeit ein idealer Begleiter, auch in Zeiten von Viren immer sehr hilfreich

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Verbot von Zigaretten-Filter?

am 07.10.2025 17:55 von Lara1

Feigen und Gorgonzola

am 07.10.2025 17:43 von Lara1

Freundlichste Stadt Europas

am 07.10.2025 15:36 von jowi59

eine Oktober-Bauernregel

am 07.10.2025 15:25 von jowi59