Weinsuppe

Erstellt von Claudia03

Eine einfache und sehr geschmackvolle Suppe ist diese Weinsuppe. Ein Rezept für eine köstliche Vorspeise.

Weinsuppe Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (362 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

40 g Zwiebeln
30 g Butter
1 EL Weizenmehl
500 ml Fleischsuppe (klar)
125 ml Weißwein (trocken)
125 ml Schlagobers (oder Milch)
2 Stk Eigelb
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (schwarz)
1 Prise Muskatnuss (gerieben)

Zeit

30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf die Butter zergehen lassen und die Zwiebeln darin anschwitzen.
  2. Das Weizenmehl dazugeben und gut verrühren. Dann den Weißwein einrühren und ein paar Minuten köcheln bzw. reduzieren lassen.
  3. Anschließend mit der kalten Fleischsuppe aufgießen und unter ständigem Rühren die Suppe zum Kochen bringen - die Suppe muss ca. 20 Minuten kochen.
  4. Danach das Eigelb mit dem Schlagobers verrühren und in die nicht mehr kochende Suppe einrühren.
  5. Nochmals mit Salz, Pfeffer und ein wenige Muskatnuss abschmecken und mit gehacktem Schnittlauch servieren.

Tipps zum Rezept

Für eine klassische Weinsuppe eignet sich ein trockener Weißwein, z. B. Riesling, Silvaner oder Grüner Veltliner. Für eine Rotweinsuppe sind kräftige Rotweine wie Spätburgunder oder Merlot ideal.

Ein kleiner Schuss Honig oder etwas Zucker kann die Säure des Weins ausbalancieren.

Die Weinsuppe mit gerösteten Brot- oder Toastbrotwürfeln, Kräutern (Schnittlauch, Petersilie, usw.) oder geriebenem Käse (z. B. Parmesan) servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
234
Fett
20,20 g
Eiweiß
4,63 g
Kohlenhydrate
3,88 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Da ist ein gute trocken ausgebauter Veltliner zu empfehlen. Im Prinzip der gleichen Wein den man auch beim Essen trinken würde. Und da passt ein süßer Wein weniger.

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Claudia03

Liebe Michi ich würde eher einen trockenen Wein verwenden- den süßen dann zur Hauptspeise genießen

Auf Kommentar antworten

-michi-

welchen Wein sollte man dafür am Besten verwenden, eher einen trockenen, lieblichen ... ?

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