Wiener Rindsuppe

Würzig und herzhaft schmeckt die Wiener Rindsuppe. Mit diesem Rezept bringen Sie eine traditionelle österreichische Suppe auf den Tisch.


Bewertung: Ø 4,4 (168 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 l Wasser
125 ml Wasser
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Bund Suppengrün
500 g Siedefleisch, vom Rind
1 Stk Rinderknochen
3 Stk Eiklar
1 Stk Zwiebel

Zeit

150 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Siedefleisch waschen, trocken tupfen und in grobe Würfel schneiden. In einen großen Topf geben und mit 2 L Wasser übergießen.
  2. Die Zwiebel schälen, vierteln und mit dem Suppengrün und dem Rindsknochen in den Topf geben. Das Wasser aufkochen lassen und 2 Stunden bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  3. Suppe leicht abkühlen lassen und den entstehenden Schaum abschöpfen. Eiklar mit 125 Milliliter Wasser verschlagen und langsam in die Suppe rühren. Weiterköcheln lassen bis die Suppe klar ist.
  4. Ein großes Sieb mit einem Küchentuch auslegen und die Suppe in einen neuen Topf abseihen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipps zum Rezept

Als Einlage fein geschnittene Frittaten oder Suppennudeln einkochen.

Nährwert pro Portion

kcal
216
Fett
7,82 g
Eiweiß
36,94 g
Kohlenhydrate
4,91 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Melaniep

Das Geundrezept mache ich auch so und alle lieben diese Suppe. Vor allem im Winter oft unser Hauptessen

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Thanya

Das Eiklar ist meines Wissens nur zum Klären der Suppe gedacht. Es wird ja beim später genannten Abseihen wieder rausgesiebt.

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Anna-111

Mit Eiklar hab ich die Wiener Rindsuppe auch noch nie gemacht, sonst genau so. Jetzt in der kalten Jahreszeit gibt es bei uns oft Suppen.

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Tammy3108

Aha mit eiklar. Das kenn ich so nicht. Aber werde ich ausprobieren. Wenn das typisch Wiener Art ist, wird es bestimmt schmecken.

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Katerchen

Sehr gute Suppe. Die Verwendung von Eiklar dient dazu, sämtliche Trübstoffe aus der Flüssigkeit zu filtern. Ich gebe zum Schluss noch einen halben Teelöffel Rinderextrakt dazu, da kommt der Geschmack vom Rind richtig zur Geltung.

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Schweinsbraten

Das Grundrezept ist sehr lecker, nur mit Eiklar hab ichs noch nicht probiert. Mal schaun wie das wird.

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Jasmin4you

Lecker sieht das schon aus. Ich mache das genauso. Aber esse ich viel lieber im Winter. Dann ist für mich wieder Suppenzeit.

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Katerchen

Auf diese Weise koche ich oft einen Vorrat an Rinderfond. Ich nehme allerdings mehr Knochen und röste diese stark an. Das sorgt für kräftigere Suppe.

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puersti

Also eine echte Rindsuppe wird mit Suppenfleisch zubereitet. Die Zwiebel kommt mit der Schale dazu. Und 1 kleiner Esslöffel Salz. Und auf kleiner Flamme 2 Stunden köcheln lassen. Klar wird die Suppe durch die ungeschälte Zwiebel.

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Katerchen

Dass die Suppe klar wird durch die Zwiebelschalen habe ich noch nicht bemerkt. Die Schalen sorgen für mehr Geschmack und für Farbe in der Suppe.

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Silviatempelmayr

'Auf dem zweiten Foto sieht man richtig schön die Fettaugen der Rindsuppe. Sehr lecker so eine gschmackige Suppe.

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