Würziges Kürbis-Chutney mit Ingwer und Orange

Zutaten für 5 Portionen
1 | Stk | Kürbis (Hokkaido) |
---|---|---|
250 | ml | Apfelessig |
1 | Stk | Bio-Orange |
0.5 | TL | Chilliflocken |
2 | Msp | Kardamom (gemahlen) |
200 | g | Zucker |
1 | Stk | Ingwer (ca.30g) |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
4 | EL | Rosinen |
3 | EL | Mandeln |
8 | Stk | Datteln |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
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Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Kürbis schälen, entkernen, in Würfel schneiden, salzen und über Nacht zum Ziehen in den Kühlschrank stellen.
- Die Schale der Bio-Orange wird mit einem scharfen Messer dünn abgeschnitten, ohne den weißen, bitteren Teil. Dann wird die Schale in hauchdünne Streifen geschnitten und dreimal hintereinander mit jeweils einem Glas kaltem Wasser aufgekocht. Die Schale eine Minute kochen lassen, abschrecken und erneut aufkochen.
- Die Kürbiswürfel aus dem Kühlschrank nehmen, unter fließendem Wasser abwaschen und auf einem Küchenpapier trocken getupft. Die Mandeln blanchieren, schälen und grob hacken. Die Knoblauchzehen werden ebenfalls fein gehackt. Die Datteln auch entkernen. Den Ingwer schälen und in feine Stifte schneiden. Die Bio-Orange auspressen.
- Nun die Kürbiswürfel zusammen mit allen Zutaten in einen Topf geben, aufkochen und leise 40 Minuten köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Zum Schluss das Chutney noch mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Tipps zum Rezept
Das Chutney können Sie sehr gut aufbewahren, wenn Sie es in sterilisierte Gläser füllen und luftdicht verschließen.
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