Würziges Kürbis-Chutney mit Ingwer und Orange

Das würzige Kürbis-Chutney mit Ingwer und Orangen passt perfekt zu kaltem Braten, Gegrilltem oder Käse. Ein Rezept für eine delikate Beilage.

Würziges Kürbis-Chutney mit Ingwer und Orange

Bewertung: Ø 4,0 (43 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

1 Stk Kürbis (Hokkaido)
250 ml Apfelessig
1 Stk Bio-Orange
0.5 TL Chilliflocken
2 Msp Kardamom (gemahlen)
200 g Zucker
1 Stk Ingwer (ca.30g)
2 Stk Knoblauchzehen
4 EL Rosinen
3 EL Mandeln
8 Stk Datteln
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Portionen
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Kategorie

Beilagen Rezepte

Zeit

60 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
40 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Den Kürbis schälen, entkernen, in Würfel schneiden, salzen und über Nacht zum Ziehen in den Kühlschrank stellen.
  2. Die Schale der Bio-Orange wird mit einem scharfen Messer dünn abgeschnitten, ohne den weißen, bitteren Teil. Dann wird die Schale in hauchdünne Streifen geschnitten und dreimal hintereinander mit jeweils einem Glas kaltem Wasser aufgekocht. Die Schale eine Minute kochen lassen, abschrecken und erneut aufkochen.
  3. Die Kürbiswürfel aus dem Kühlschrank nehmen, unter fließendem Wasser abwaschen und auf einem Küchenpapier trocken getupft. Die Mandeln blanchieren, schälen und grob hacken. Die Knoblauchzehen werden ebenfalls fein gehackt. Die Datteln auch entkernen. Den Ingwer schälen und in feine Stifte schneiden. Die Bio-Orange auspressen.
  4. Nun die Kürbiswürfel zusammen mit allen Zutaten in einen Topf geben, aufkochen und leise 40 Minuten köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Zum Schluss das Chutney noch mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

Tipps zum Rezept

Das Chutney können Sie sehr gut aufbewahren, wenn Sie es in sterilisierte Gläser füllen und luftdicht verschließen.

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