Würziges Kürbis-Chutney mit Ingwer und Orange

Das würzige Kürbis-Chutney mit Ingwer und Orangen passt perfekt zu kaltem Braten, Gegrilltem oder Käse. Ein Rezept für eine delikate Beilage.

Allgemein (wenn sonst nichts geht) Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,0 (44 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

1 Stk Kürbis (Hokkaido)
250 ml Apfelessig
1 Stk Bio-Orange
0.5 TL Chilliflocken
2 Msp Kardamom (gemahlen)
200 g Zucker
1 Stk Ingwer (ca.30g)
2 Stk Knoblauchzehen
4 EL Rosinen
3 EL Mandeln
8 Stk Datteln
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Kürbis schälen, entkernen, in Würfel schneiden, salzen und über Nacht zum Ziehen in den Kühlschrank stellen.
  2. Die Schale der Bio-Orange wird mit einem scharfen Messer dünn abgeschnitten, ohne den weißen, bitteren Teil. Dann wird die Schale in hauchdünne Streifen geschnitten und dreimal hintereinander mit jeweils einem Glas kaltem Wasser aufgekocht. Die Schale eine Minute kochen lassen, abschrecken und erneut aufkochen.
  3. Die Kürbiswürfel aus dem Kühlschrank nehmen, unter fließendem Wasser abwaschen und auf einem Küchenpapier trocken getupft. Die Mandeln blanchieren, schälen und grob hacken. Die Knoblauchzehen werden ebenfalls fein gehackt. Die Datteln auch entkernen. Den Ingwer schälen und in feine Stifte schneiden. Die Bio-Orange auspressen.
  4. Nun die Kürbiswürfel zusammen mit allen Zutaten in einen Topf geben, aufkochen und leise 40 Minuten köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Zum Schluss das Chutney noch mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

Tipps zum Rezept

Das Chutney können Sie sehr gut aufbewahren, wenn Sie es in sterilisierte Gläser füllen und luftdicht verschließen.

Nährwert pro Portion

kcal
323
Fett
1,20 g
Eiweiß
6,06 g
Kohlenhydrate
68,11 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Süßkartoffel-Pommes aus dem Ofen

SÜSSKARTOFFEL-POMMES AUS DEM OFEN

Eine köstliche Beilage sind diese Süßkartoffel-Pommes aus dem Ofen. Eine gesündere Variante zum klassischen Pommes-Frites-Rezept.

Kartoffelpüree - Erdäpfelpüree

KARTOFFELPÜREE - ERDÄPFELPÜREE

Kartoffelpüree oder Erdäpfelpüree passt zu zahlreichen Gerichten und kann je nach Belieben verändert werden.

Ofenkartoffeln mit Süßkartoffeln

OFENKARTOFFELN MIT SÜSSKARTOFFELN

Dieses Rezept von den Ofenkartoffeln mit Süßkartoffeln passt besonders gut zu Lammfleisch.

Letscho

LETSCHO

Versuchen sie das Letscho Rezept. Selbstgemacht schmeckt es viel besser als aus dem Glas im Supermarkt.

Mangold-Gemüse

MANGOLD-GEMÜSE

Das Rezept vom Mangold-Gemüse passt sehr gut als Beilage oder auch als vegane Hauptspeise.

Süßkartoffelpüree

SÜSSKARTOFFELPÜREE

Köstlich und raffiniert ist dieses Rezept Süßkartoffelpüree. Passt als Beilage besonders gut zu kurzgebratenem Fleisch.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Frühlingserdäpfel

am 26.03.2023 19:56 von Lara1

Apfelstrudel einfrieren

am 26.03.2023 18:55 von Goldioma

Smarte Wabe schützt Bienen

am 26.03.2023 17:58 von Katerchen