Zander vom Grill

Zutaten für 2 Portionen
1 | Stk | Zander (küchenfertig ca. 1 kg) |
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Zutaten für die Fülle
1 | Stk | Tomate |
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1 | Stk | Zwiebel |
1 | Schuss | Olivenöl |
1 | Stk | Semmel (altbacken) |
60 | ml | Milch zum Einweichen der Semmel |
1 | Zweig | Rosmarin |
1 | Zweig | Dill |
0.5 | Bund | Petersilie |
2 | Zweig | Thymian |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Zutaten für die Marinade
4 | EL | Ahornsirup |
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2 | EL | Apfelessig |
1 | Schuss | Tabasco |
100 | ml | Bier |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den küchenfertigen Zander mit kaltem Wasser abspülen und dann trocken tupfen.
- Für die Fülle die Tomate häuten und würfeln. Feingehackte Zwiebel in etwas Olivenöl anschwitzen. Semmel in Milch einweichen und gut ausdrücken.
- Dann Rosmarin, Dill, Petersilie und Thymian waschen, trocken schütteln, klein hacken und mit den Tomatenstücken, Zwiebel und der ausgedrückten Semmel vermischen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
- Die Bauchhöhle des Fisches mit der Semmelmasse füllen.
- Für die Marinade Ahornsirup, Apfelessig, Tabasco und Bier verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Zum Schluss den Fisch mit der Marinade bepinseln und für rund 30 Minuten bei 200 Grad bei geschlossenem Deckel indirekt grillen. Dabei immer wieder den Fisch mit der Marinade einstreichen.
Tipps zum Rezept
Den Fischbauch nicht zu voll anfüllen mit der Fülle, sonst fällt sie raus.
Als Beilage eignet sich ein frischer grüner Blattsalat und/oder Salzkartoffeln.
Der Zander besitzt ein sehr mageres Fleisch und hat große Gräten, welche sich leicht entfernen lassen.
Wenn man ein Zanderfilet grillen möchte, sollte man das Filet zuerst mit der Hautseite auf der Rost legen und mit Olivenöl einpinseln, damit das Fleisch nicht zu trocken wird – und nur kurz auf der Fleischseite grillen.
User Kommentare
Mit Fischen habe ich noch nicht so viel Erfahrung deshalb möchte ich auf jeden Fall diesen ZANDER VOM Grill ausprobieren.
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Die Tomaten häuten ist für einen Kochanfänger eine zu vage Beschreibung. Um Tomaten häuten zu können, müssen diese ganz kurz in heißes Wasser getaucht werden, man kann sie davor noch kreuzweise einschneiden, dann löst sich die Haut ganz einfach.
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Ich frage mich wie die Gräten und das Rückgrat vom Fisch entfernt werden kann wenn der Fisch mit der Semmelfülle gefüllt ist. Wenn der Zander grundsätzlich große Gräten hat, Stelle ich mir das Essen nicht so fein vor.
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