Zander vom Grill

Der Zander gehört zu den schmackhaftesten Speisefischen. Auch auf dem Grill macht er eine gute Figur – wir haben das perfekte Grillrezept.

Zander vom Grill Foto composter-box / depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,0 (4 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

1 Stk Zander (küchenfertig ca. 1 kg)

Zutaten für die Fülle

1 Stk Tomate
1 Stk Zwiebel
1 Schuss Olivenöl
1 Stk Semmel (altbacken)
60 ml Milch zum Einweichen der Semmel
1 Zweig Rosmarin
1 Zweig Dill
0.5 Bund Petersilie
2 Zweig Thymian
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zutaten für die Marinade

4 EL Ahornsirup
2 EL Apfelessig
1 Schuss Tabasco
100 ml Bier
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den küchenfertigen Zander mit kaltem Wasser abspülen und dann trocken tupfen.
  2. Für die Fülle die Tomate häuten und würfeln. Feingehackte Zwiebel in etwas Olivenöl anschwitzen. Semmel in Milch einweichen und gut ausdrücken.
  3. Dann Rosmarin, Dill, Petersilie und Thymian waschen, trocken schütteln, klein hacken und mit den Tomatenstücken, Zwiebel und der ausgedrückten Semmel vermischen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
  4. Die Bauchhöhle des Fisches mit der Semmelmasse füllen.
  5. Für die Marinade Ahornsirup, Apfelessig, Tabasco und Bier verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Zum Schluss den Fisch mit der Marinade bepinseln und für rund 30 Minuten bei 200 Grad bei geschlossenem Deckel indirekt grillen. Dabei immer wieder den Fisch mit der Marinade einstreichen.

Tipps zum Rezept

Den Fischbauch nicht zu voll anfüllen mit der Fülle, sonst fällt sie raus.

Als Beilage eignet sich ein frischer grüner Blattsalat und/oder Salzkartoffeln.

Der Zander besitzt ein sehr mageres Fleisch und hat große Gräten, welche sich leicht entfernen lassen.

Wenn man ein Zanderfilet grillen möchte, sollte man das Filet zuerst mit der Hautseite auf der Rost legen und mit Olivenöl einpinseln, damit das Fleisch nicht zu trocken wird – und nur kurz auf der Fleischseite grillen.

Nährwert pro Portion

kcal
603
Fett
14,20 g
Eiweiß
103,49 g
Kohlenhydrate
15,33 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

puersti

Ich frage mich wie die Gräten und das Rückgrat vom Fisch entfernt werden kann wenn der Fisch mit der Semmelfülle gefüllt ist. Wenn der Zander grundsätzlich große Gräten hat, Stelle ich mir das Essen nicht so fein vor.

Auf Kommentar antworten

puersti

Die Tomaten häuten ist für einen Kochanfänger eine zu vage Beschreibung. Um Tomaten häuten zu können, müssen diese ganz kurz in heißes Wasser getaucht werden, man kann sie davor noch kreuzweise einschneiden, dann löst sich die Haut ganz einfach.

Auf Kommentar antworten

Artelsmair

Mit Fischen habe ich noch nicht so viel Erfahrung deshalb möchte ich auf jeden Fall diesen ZANDER VOM Grill ausprobieren.

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