Zartes Lammfleisch in Joghurtmarinade

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Zitrone |
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2 | Stk | Knoblauchzehen |
4 | EL | Olivenöl |
1 | TL | gemahlener Kreuzkümmel |
750 | g | Lammfleisch |
1 | Stk | Zwiebel |
150 | ml | Weißwein |
5 | Stk | Tomaten |
1 | EL | Zucker |
2 | EL | Oregano |
2 | Stk | Lorbeerblatt |
100 | g | schwarze kernlose Oliven |
400 | g | Artischocken |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Knoblauch schälen und zwei Zehen durch eine Knoblauchpresse drücken. Das Lammfleisch unter fließend kaltem Wasser waschen und mit einem scharfen Fleischmesser würfelig schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Die Tomaten waschen halbieren und würfelig schneiden. Den Oregano waschen, ausschütteln und fein hacken. Die Zitrone mit einer Küchenreibe abreiben und die Schale in einem kleinen Gefäß auffangen.
- Joghurt, Knoblauch, 1 EL Olivenöl Zitronenschale und Kreuzkümmel in einer großen Schüssel gut durchmischen. Mit reichlich Salz und Pfeffer würzen und kurz mit dem Küchenmixer fein pürieren. Das Lammfleisch einlegen und von allen Seiten gleichmäßig wenden. Mit Frischhaltefolie abdecken und in den Kühlschrank stellen.
- Einen Topf mit 1 EL Öl erhitzen und das Fleisch bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren 5 Minuten rundum anbraten. Das Fleisch entnehmen und beiseite stellen. Das restliche Öl hinzufügen und die Zwiebel darin 5 Minuten anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen und kurz aufkochen. Die Hitze reduzieren und das Fleisch wieder in den Topf geben. Tomatenmark, Tomaten, Lorbeer, Oregano und Zucker hinzufügen und gut verrühren.
- Auf sehr kleine Hitze reduzieren und das Fleisch 90 Minuten köcheln lassen. Am Ende der Kochzeit Oliven und die Artischocken hineingeben und 15 Minuten mitköcheln lassen. Alles appetitlich auf Tellern anrichten und warm servieren.
Tipps zum Rezept
Frisch gekochter Basmatireis ist der perfekte Begleiter zu diesem Reisgericht.
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