Zimtkekse
Zutaten für 12 Portionen
230 | g | Mehl |
---|---|---|
1 | TL | Zimt |
1 | Pk | Zitronenschale, abgerieben |
150 | g | Butter (zimmerwarm) |
100 | g | Zucker |
2 | Stk | Eigelb |
1 | TL | Nelkenpulver |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Butter, Dotter und Zucker einige Minuten schaumig schlagen. Mehl, Nelkenpulver, Zimt und abgeriebener Zitronenschale unterrühren und zu einem Mürbteig verkneten.
- Nun den Teig für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit einer Sternform Kekse ausstechen.
- Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Rohr bei 160° Grad, Ober- und Unterhitze für 10-12 Minuten backen lassen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Wird die Zitronenschale verwendet, sollte immer eine Bio-Zitrone genommen werden.
Den Teig zuvor in Frischhaltefolie einwickeln, damit er keine Gerüche aus dem Kühlschrank aufnimmt.
Die Kekse können noch mit einer Zitronenglasur bestrichen werden.
Das übrig gebliebene Eiklar, kann für Makronenhäufchen weiterverwendet werden.
User Kommentare
Ich nehme für diese Kekse statt dem Zimt immer eine Spekulatius-Gewürzmischung und da schmecken sie noch würziger.
Auf Kommentar antworten
Diese Zimtkekse stehen heuer wieder auf der Weihnachtskekselist. Nehme allerdings nur die Hälfte Zucker und auch nur Rohrzucker, der schmeckt uns einfach besser.
Auf Kommentar antworten
Diese Kekse gehören seit letztem Jahr fest zum Backprogramm. Beim Zimt verwende ich den höherwertigen Ceylon-Zimt und nicht den minderwertigen Cassia-Zimt aus China.
Auf Kommentar antworten
Diese Kekse gehören zu Weihnachten einfach dazu. Sie sind ein zweifacher Genuss, einmal durch den Duft beim Backen und dann beim Naschen.
Auf Kommentar antworten
Das sind Kekse, die ich heuer backen werde. Allerdings mit Dinkelmehl Type 700, das tausche ich immer 1:1 und alles gelingt damit.
Auf Kommentar antworten
Die köstlichen Zimtkekse backe ich. Ich mag so einfache Kekse. Ich freue mich schon auf den Duft beim Backen.
Auf Kommentar antworten
Zimt und Nelken gehören zu meinen absoluten Lieblingsgewürzen, sie sind auch gemeinsam eine Traumkombination!
Auf Kommentar antworten
Ich mag so einfach Kekse. Ich ersatze hier die Zitronenschale allerdings durch Orangenschale - passt für mich besser zu Zimt.
Auf Kommentar antworten
Ich mag sehr gerne Gewürze in Plätzchen. Und stimmt - man kann gleichzeitig Makronen machen, da hat man gleich die Eiweiße dafür
Auf Kommentar antworten
Ich liebe Zimt und werde diese Kekse backen. Nelkenpulver mit dazuzugeben werde ich ausprobieren. Ich freue mich schon auf den Duft beim Backen.
Auf Kommentar antworten