Zitronenreis

Mit zarten Reiskörnern und einem Hauch von Zitrone und Ingwer bringt dieses aromatische Gericht eine exotische Note in Ihre Küche. Ideal als Beilage, Hauptgericht oder in Bowls.

Köchin: Dr. Claudia Mainau

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Esslöffel Kokosöl
  • 1/2 Teelöffel Ingwerwurzel (gerieben)
  • 1 Teelöffel Kurkuma (gemahlen)
  • 200 Gramm Basmatireis
  • 1 Teelöffel Zitroneschale
  • 50 Milliliter Zitronensaft
  • 400 Milliliter Wasser
  • 1 Prise Salz

Zum Garnieren:

  • 1 Stück Zitronenscheibe
  • Gartenkresse

Ein herzhafter Zitronenreis ist in vielen Ländern beliebt. Jede Region hat ihre eigene Variation des Rezepts. In Griechenland wird es oft mit Dill und Suppe zubereitet, während in Indien eine würzige Variante mit Kurkuma und Curryblättern existiert.

Mit Kokos, Ingwer und viel Zitrone ergibt sich ein unverwechselbares Rezept mit viel Farbe und Geschmack. Was man dazu beachten sollte und wie der Basmaitreis im Handumdrehen gelingt, zeigt uns Claudia im Video.


Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

WEITERE VIDEOS AUS DER KATEGORIE

Kitchari - Linsen Dal

KITCHARI - LINSEN DAL

Kitchari ist ein klassisches Gericht der ayurvedischen Küche und wird meist aus Reis, Dal, Butter, Zwiebeln und Gewürzen zubereitet.

Ghee - selber machen

GHEE - SELBER MACHEN

Ghee gilt in der Indisch-Ayurvedischen Küche seit Jahrtausenden als gesundheitsfördernd und entzündungshemmend und ist Basis vieler Gerichte.

Ayurvedische Ernährung

AYURVEDISCHE ERNÄHRUNG

Dr. Claudia Mainau erklärt uns die ayurvedische Ernährungslehre und gibt Einblicke in die älteste Gesundheitslehre der Welt.

Ayurvedische Curry-Gewürzebasis

AYURVEDISCHE CURRY-GEWÜRZBASIS

Ein echtes Currypulver ist eine Gewürzmischung aus vielen unterschiedlichen Gewürzen.

Chapati - Indisches Fladenbrot

CHAPATI - INDISCHES FLADENBROT

Das indische Fladenbrot benötigt nur wenige Zutaten, ist schnell gemacht und noch dazu sehr gesund.

Kichererbsencurry

KICHERERBSENCURRY

Das kalorienarme Kichererbsencurry mit Brokkoli und Süßkartoffel ist super einfach in der Zubereitung.

User Kommentare