Zwiebel Chutney mit roten Zwiebeln

Ein nettes Mitbringsel ist das Zwiebel Chutney mit roten Zwiebeln. Das Rezept passt zu Geflügel- und Schweinefleisch und auch zu Käse.

Zwiebel Chutney mit roten Zwiebeln Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (1.735 Stimmen)

Zutaten für 2 Gläser

1 kg Zwiebel (rot)
3 EL Olivenöl
2 Stk Lorbeerblatt
200 g Zucker (braun)
100 ml Rotwein
180 ml Balsamico-Essig
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Zwiebel Chutney mit roten Zwiebeln zuerst die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden oder mit einer Gemüsehobel hobeln.
  2. Dann das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin leicht andünsten, sodass sie glasig und weich sind.
  3. Nun Zucker, Wein, Essig und Lorbeerblatt zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und alles auf kleiner Hitze sämig einkochen lassen – etwa 30-40 Minuten ohne Deckel – dabei ab und zu umrühren - es sollte danach eine dickflüssige, fast marmeladenartige Konsistenz haben.
  4. Die heiße Zwiebel-Masse in die Schraub-Gläser füllen, gut verschließen und für 10 Minuten auf den Deckel stellen.

Tipps zum Rezept

Neben Lorbeerblätter kann man auch noch weitere Gewürze wie Zimt, Nelken, oder Sternanis für das Chutney verwenden.

Fülle das Chutney heiß in sterilisierte Gläser und verschließe sie sofort. So bleibt es länger haltbar.

Kühl und dunkel gelagert, hält sich das Chutney mehrere Wochen. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren.

Das Chutney passt gut zu reifem Käse wie Brie, Camembert oder Cheddar, aber auch zu gegrilltem oder gebratenem Fleisch. Einen besonderen Kick verleiht es Sandwiches oder Wraps.

Nährwert pro Glas

kcal
856
Fett
16,34 g
Eiweiß
7,35 g
Kohlenhydrate
156,34 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Maarja

Das klingt sehr gut und schaut auch noch so richtig gut aus, das Rezept wird für die kommende Grill- und Picknicksaison hergestellt

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Katerchen

Das Zwiebel-Chutney ist bei uns fester Bestandteil beim Essen vom Grill. Auch zu Steaks aus der Pfanne wird das Chutney oft verwendet.

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Paradeis

Wir mögen Zwiebelgerichte. Das schaut ja köstlich aus und werde ich probieren. Muss nur noch rote Zwiebel kaufen.

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Gelöschter User

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GuteKueche-Admin

luftdicht verschlossen halten sich die Gläser bis zu 6 Monate.

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sophiep99

Hallo,
das Rezept klingt sehr gut ich würde nur noch gern wissen wieviele Gläser (welcher Größe) ergibt das Rezept?

Lg Sophie

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GuteKueche-Admin

2 Gläser mit 500 ml Füllmenge, ich selbst verwende meist 4 Gläser à 250 ml Füllmenge.

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martha

Das rote Zwiebel chutney essen wir gerne zu Schweinesteaks, auch bei Bretteljause passt es sehr gut..

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Gelöschter User

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GuteKueche-Admin

kann man machen, ist jedoch nicht mehr nötig, da man heutzutage die Gläser sowieso vorher sterilisiert.

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