Zwiebelherz mit Kokosschaum

Das Rezept Zwiebelherz mit Kokosschaum, Ravioli, Ribisel-Gel, gebratene Champignons & Zwiebel-Cracker schmeckt grandios!

Zwiebelherz mit Kokosschaum Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

Zutaten Pasta-Ravioli Teig

60 g Mehl (glatt, Typ 480)
30 g Kichererbsenmehl
1 Stk Ei
2.5 EL Olivenöl
3 EL Wasser
1 Prise Salz

Zutaten für die Zwiebelhälften

4 Stk Zwiebel (groß)
1 Zweig Thymian
1 EL Öl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zutaten Ribisel-Gelee

150 ml Wasser
60 g Ribisel (rot)
80 g Zucker
0.5 TL Agar-Agar (1,5 g)
1 Prise Salz
1 TL Honig (optional)

Zutaten Ravioli Füllung

1 Stk Zwiebel (fein gewürfelt)
50 g Kichererbsen
20 g Speisetopfen (20 %)
1 Stk Knoblauch (fein gewürfelt)
1 EL Petersilie (fein gehackt)
0.5 Stk Zitrone (Saft und Abriebe)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Zucker

Zutaten Zwiebel Kokosschaum

3 Stk Zwiebel
2 Stg Petersilie
2 Zweig Thymian
20 g Butter
100 ml Gemüsefond
40 ml Kokosmilch
50 ml Schlagobers

Zutaten Gebratene Champignons

80 g Champignongs (halbiert)
1 EL Butter
40 ml Kokosmilch
1 Prise Salz

Zutaten Zwiebel Cracker

1 Stk Zwiebel (in feine Ringe)
1 Pk Tempurateig
50 ml Pflanzenöl

Zutaten zum Schwenken der Ravioli

15 g Butter
1.5 TL Sojasauce

Zutaten Garnitur

2 Zweig Erbsen-Microgreens

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer Bratpfanne Kochtopf

Zeit

120 min. Gesamtzeit 120 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Pastateig ansetzen. Dazu das Mehl und das Kichererbsenmehl, Ei, Olivenöl, Wasser und etwas Salz zu einem glatten Teig kneten. Dann abgedeckt für mind. 30 Min. ruhen lassen.
  2. Als nächstes die Zwiebeln halbieren und kurz in der Pfanne anrösten, dann auf ein Blech setzen und mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen, im Ofen bei 180 °C, ca. 30 Min. schmoren.
  3. Für das Ribiselgelee: Nun wird das Wasser in einen passenden Topf gegeben. Die Ribisel, Zucker, Agar-Agar und Honig hinzugefügt und einmal kurz aufkochen. Anschließend fein mixen bzw. mit einem Pürierstab passieren und kalt stellen, bis es geliert.
  4. Nun für die Ravioli die Füllung zubereiten. Dazu die Kichererbsen fein faschieren und mit Topfen, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie, Zitronenabrieb und -saft, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker verrühren. Den Teig ausrollen, dann Kreise ausstechen, die Füllung draufsetzen und mit den Händen verschließen (6–8 Stk.). Bis zum Kochen kühl stellen.
  5. Für den Zwiebel-Kokosschaum: Die Zwiebeln, Knoblauch, Petersilie und Thymian in Butter anschwitzen. Mit dem Gemüsefond und der Kokosmilch aufgießen. Dann köcheln, fein mixen, passieren und mit Schlagobers verfeinern. Alles im Ofen warmhalten - optional im Siphon aufschäumen.
  6. Als nächstes die Champignons schmoren. Dazu die Butter erhitzen und bei mittlerer Hitze alles schmoren. Nach Bedarf salzen und mit etwas Wasser glacieren.
  7. Dann werden die Zwiebelcracker frittiert. Dazu die Zwiebel in sehr dünne Ringe hobeln, durch den Tempurateig ziehen und in heißem Öl (170–180 °C) goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  8. Zum Schwenken: In einem Topf das Wasser zum Kochen bringen und die vorbereiteten Ravioli darin bissfest garen. Danach in einer Pfanne, in Butter mit 1–2 TL Sojasauce sanft schwenken.
  9. Geschmorte Zwiebelhälften auf die vorbereiteten Teller setzen, die Ravioli daneben und die Champignons darauf verteilen. Den Zwiebel-Kokosschaum aufschäumen und punktuell anlegen. Noch das Ribisel-Gel dressieren und die Zwiebel-Cracker aufsetzen. Mit Erbsen-Microgreens garnieren und servieren.

Tipps zum Rezept

Frische, gefüllte Ravioli können bis zu 24 Stunden im Kühlschrank gelagert werden, bevor man sie kocht.

Bei der Füllung der Ravioli, lieber kleinere Portionen drauf geben und den Rand gut andrücken.

Falls die Ribisel zu sauer sind oder nicht verfügbar, kann man Johannisbeeren, Himbeeren oder sogar Granatapfel verwenden. Wichtig ist nur, dass man die Flüssigkeit mit Agar-Agar bindet. Man kann auch das Gelee ganz zu Beginn zubereiten.

Den Tempurateig mit etwas Wasser verdünnen und gut verrühren.

Da das Gericht viele Komponenten hat, lohnt es sich, den Schaum und die Ravioli als Letztes zuzubereiten, damit alles gleichzeitig heiß und frisch auf den Teller kommt.

Nährwert pro Portion

kcal
1.303
Fett
85,06 g
Eiweiß
22,51 g
Kohlenhydrate
109,38 g
Detaillierte Nährwertinfos

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