Afrikanischer Bananenkuchen

Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für den Mürbteig
150 | g | Mehl (glatt) |
---|---|---|
200 | g | Butter |
1 | Prise | Salz |
4 | Tr | Vanillearoma |
100 | g | Kristallzucker |
1 | Stk | Ei |
Zutaten für die Füllung
3 | Stk | Bananen (sehr reif, zerdrückt) |
---|---|---|
300 | g | Kristallzucker |
180 | g | Butter |
1 | Prise | Salz |
4 | EL | Rum |
1 | TL | Zimt (gemahlen) |
7 | Stk | Eier |
120 | g | Mandeln (gemahlen) |
40 | g | Kakaopulver |
20 | g | Rosinen |
150 | g | Mehl (glatt) |
1 | Pk | Backpulver |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
105 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Mürbteig werden alle Zutaten mit dem Mixer mit Knethaken gut durchgeknetet, bis ein glatter Teig entstanden ist. Danach den Teig zu einer Kugel formen und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- In der Zwischenzeit eine Springform gut einfetten und bemehlen. Dann den Mürbteig ausrollen und auf den Boden der Springform legen und mit einer Gabel mehrmals eingestochen.
- Für die Füllung gewürfelte Bananen, Zucker, Butter und die Gewürze für etwa 5 Minuten in einer Schüssel schaumig schlagen. Dann die Eier nach und nach unterrühren. Zum Schluss Mehl, Nüsse, Backpulver, Kakaopulver und Rosinen vermischen und langsam unter den Teig heben.
- Zum Schluss wird die Bananenmasse auf den Mürbteig gestrichen und kommt bei 190°C Ober-/Unterhitze für etwa 50 Minuten in den vorgeheizten Backofen.
User Kommentare
Das ist einmal ein ganz anderer Bananenkuchen als üblich. Gefällt mir sehr gut, werde ich probieren wenn ich wieder zu viele Bananen gekauft habe.
Auf Kommentar antworten
der afrikanische Bananenkuchen klingt ausgezeichnet. Dafür züchte ich mir mit Absicht ein paar Tigerbananen, ansonsten eine gute Restlverwertung. Die Rosinen werde ich in Apfelsaft aufweichen, wir mögen es vollsaftig;-)
Auf Kommentar antworten