Altwiener Gugelhupf

Ein Altwiener Gugelhupf ist sehr klassisch und traditionell.

Altwiener Gugelhupf Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,0 (943 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 TL Backpulver
340 g glattes Weizenmehl
0.125 l Kronenöl
50 g Rosinen
2 EL Rum
250 g Staubzucker
4 EL Mandelkerne
0.125 l Wasser
4 Stk Eier (getrennt)
0.5 Stk Zitronenschale (gerieben)
1 Schuss Zitronensaft

Zutaten für die Form

3 EL Butter zerlassen (für die Form)
3 EL Mehl (zum Ausstreuen)

Benötigte Küchenutensilien

Gugelhupfform

Zeit

95 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Eine Gugelhupfform befetten und bemehlen.
  2. Die Eidotter mit 200 g Zucker und dem Backpulver sehr schaumig rühren. Nach und nach Öl einlaufen lassen und das Wasser löffelweise beifügen.
  3. Danach das Eiklar mit dem restlichen Zucker sehr steif schlagen.
  4. Mandelkerne, (Rum-)Rosinen, Zitronensaft und geriebene Zitronenschale in die Öl-Dottermasse rühren.
  5. Abwechselnd Schnee und Mehl unterheben, in die Gugelhupfform füllen und bei 160°C Heißluft ca. 55 Minuten backen (Backrohr sollte auf 180°C vorgeheizt sein).

Nährwert pro Portion

kcal
341
Fett
14,21 g
Eiweiß
5,61 g
Kohlenhydrate
46,28 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

ErichKD

und was mache ich mit den 100 gramm butter?

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schurli

Ist ein super Rezept und schmeckt auch sehr gut. Anfangs war ich sehr skeptisch wegen der Abbildung von Mandeln im Foto und Walnusskerne im Rezept.Hat sich dann aber rasch verflüchtigt.Ganze Mandeln wären nicht sehr angenehm im Gugelhupf.

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martha

Hatte das selbe bzgl. Mandeln gedacht nachdem ich zuerst meist das Bild anschaue und danach erst das Rezept lese.

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Silviatempelmayr

Tolles Rezept. Einen Gugelhupf mit Rosinen habe ich noch nicht gemacht. Das passt bestimmt sehr gut.

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Pesu07

Dieses klassische Rezept kenne ich so ähnlich von meiner Großmutter. Ich habe den Gugelhupf probiert und er schmeckte wirklich gut.

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ErichKD

well I made one as recipe required, was a little hard and taken 1 1/2 hours at F350
did not rise much , taste was not bad

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ew-ald

Gugelhupf mit Rosinen das schmeckt bestimmt sehr gut das ist ein tolles Rezept und wird demnächst sicher von mir gebacken

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Gelöschter User

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GuteKueche-Admin

ja, Mandeln ;)

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Gelöschter User

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GuteKueche-Admin

bitte nur 250 g Staubzucker verwenden - restl. Zucker wurde aus der Zutatenliste entfernt.

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Katerchen

Dieser Altwiener Gugelhupf ist ein klassisches Rezept. Wichtig, dass in Rum eingelegte Rosinen hineinkommen. Die Mandelkerne mahle ich.

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